ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 08:54

Отрезвление разума: курсанты Академии МВД о книге, которую следует прочесть каждому

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С книгой "Геноцид белорусского народа" под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа знакомятся офицеры, курсанты и работники Академии МВД, сообщили БЕЛТА в академии.

Книга, увидевшая свет в издательстве "Беларусь", заняла особое место в экспозиции центральной библиотеки милицейского вуза к Году исторической памяти. Сейчас она самая востребованная в читальных залах на всех факультетах академии. В издании собраны справочно-аналитические и документальные сведения из расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде.

Одним из первых среди курсантов следственно-экспертного факультета с содержанием книги познакомился второкурсник Алексей Климович. "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны - неутихающая боль в наших сердцах, - отметил он. - Но с каждым годом действительность прошлых лет искажается: подменяются понятия, кто-то и вовсе пытается переписать пережитую нашим народом историю. Издание книги "Геноцид белорусского народа" - один из шагов по отрезвлению разума, восстановлению действительности и горькой памяти, которую никоим образом нельзя утерять. Убежден, с этой книгой обязан ознакомиться каждый. Она поможет увидеть настоящую картину тех лет, чтобы это зло никогда больше не повторилось. А для этого нужно лишь одно - помнить".

Читает книгу и курсант 2-го курса факультета криминальной милиции Академии МВД Антон Снопок. Молодой человек носит имя и фамилию своего прадеда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны на различных рубежах, а также на Дальнем Востоке. Антон Андреевич был сапером, затем пулеметчиком, не раз проявил себя в сражениях, награжден государственной наградой - медалью "За боевые заслуги".

"К сожалению, мой прадедушка не дожил до моего рождения буквально несколько месяцев, однако рассказы отца позволяют сделать вывод, что я схож с ним по характеру. Думаю, меня не зря назвали в его честь, - рассказал будущий офицер. - Я горд носить фамилию своей семьи, а еще с большим трепетом отношусь к своему имени, ведь его носил такой сильный и ответственный человек, как мой прадедушка. В моей семье память о войне священна. Мы много говорим об этом, историю и боевые заслуги своего прадеда я знаю наизусть. Обязательно прочтите эту книгу, и многое встанет на свои места".

Антон Снопок в числе тех офицеров и курсантов академии, кто принял участие в челлендже милицейского ведомства #мыпомним, рассказав историю своей семьи в период Великой Отечественной войны.

Курсант 3-го курса факультета милиции общественной безопасности Академии МВД Евгений Вежик рекомендует самым внимательным образом изучить каждую страницу этой книги. "Практически у всех нас в семьях есть родственники, которые в годы Великой Отечественной войны подверглись геноциду. Фашисты уничтожали города и села, сжигали живьем людей. Мы, молодое поколение, обязаны помнить об этом и хранить память о жертвах нацизма, - не скрывает эмоций от прочтения молодой правоохранитель. - Эту книгу обязан прочесть каждый. В ней собраны полученные при расследовании сведения из архивных источников, результаты осмотров мест происшествий, экспертные исследования, документы из архива прокуратуры Беларуси и допросы свидетелей. Просто осознайте, что на страницах книги - факты о миллионах загубленных фашистами жизней белорусов".

Сотрудники милицейской альма-матер солидарны с мнением авторов издания, что после прочтения этих материалов каждый, кто готов рассудительно и взвешенно оценивать информацию, сделает правильные выводы, увидит истинную картину событий прошлого и настоящего.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси