ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 18:54

"Ответная мера в стратегическом сдерживании". Эксперт о размещении ядерного оружия на территории Беларуси

Александр Кетнер. Фото из личного архива
Александр Кетнер. Фото из личного архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия - ответная мера в рамках стратегического сдерживания. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Александр Кетнер.

"Прежде всего данное решение продиктовано политикой, которую проводят страны Запада. В 1996 году Республика Беларусь вывела со своей территории ядерное оружие, которое принадлежало СССР. Страны Запада подписали Будапештский меморандум и гарантировали безопасность. Но, к сожалению, из того, что было прописано, ничего не выполнено. И санкции вводились, и НАТО расширяется. Поэтому строительство хранилища на территории Беларуси - логичный шаг. Это ответная мера в рамках стратегического сдерживания", - считает эксперт.

По его словам, тем самым Беларусь и Россия укрепляют обороноспособность Союзного государства перед лицом угрозы со стороны Запада. "Размещение на территории Беларуси ядерных боеприпасов - это прежде всего гарантия безопасности самой страны. И это более высокий уровень доверия и поддержки со стороны России. Такое решение абсолютно продуманно, основано на защите национальных интересов Республики Беларусь и, безусловно, является важным вкладом в обеспечение безопасности Союзного государства", - добавил Александр Кетнер.

Аналитик БИСИ обратил внимание, что размещение ТЯО в Беларуси - однозначный посыл Западу и говорит о серьезности намерений руководства двух стран. "Размещая на территории ядерное оружие, мы таким образом посылаем серьезный сигнал о своих намерениях и сплоченности Союзного государства". По словам эксперта, поднятая в западных странах шумиха вокруг размещения ТЯО в Беларуси свидетельствует, что посылаемые сигналы услышаны. "Эта шумиха - яркое подтверждение того сигнала, который посылается странам Запада. И если обратить внимание, кто больше всех поднимает шумиху, а это Польша и страны Прибалтики, то понятно, что направление нами выбрано правильное. Ведь именно эти страны в последнее время активно наращивали свой боевой потенциал", - резюмировал он. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси