ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 17:32

Палач не только Хатыни. Катрюк расстреливал и грабил жителей других деревень

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владимир Катрюк, известный как палач Хатыни, расстреливал и грабил жителей других деревень. Об этом говорится в обвинении, озвученном сегодня на первом судебном заседании в Верховном Суде, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отмечается, Катрюк был одним из пособников нацистских преступников, непосредственно участвующих в совершении геноцида белорусского народа. Имея гражданство СССР, перешел на сторону врага, и с января по август 1943 года в составе 118-го батальона охранной полиции совместно с другими лицами совершил ряд карательных операций.
Как отмечается в обвинении, Катрюк, являясь командиром отделения первого взвода первой роты данного батальона в звании сержант, добровольно исполнял заведомо для него преступные приказы нацистских преступников - вышестоящих командиров 118-го батальона и других лиц. Карательные операции проводил совместно и согласовано с начальником штаба 118-го батальона Васюрой, командиром первого взвода первой роты - заместителем командира первой роты 118-го батальона Мелешко (осуждены приговором Военного трибунала Белорусского военного округа от 26 декабря 1976 года и от 22 мая 1975 года по ч.1 ст.61 УК БССР), командиром отделения - помощником командира взвода того же батальона Лакустой, рядовыми полицейскими того же батальона Куркой, Кнапом, Лозинским и Сахно, осужденными приговором судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда 15 марта 1974 года по ч.1 ст.61 УК БССР.


Отмечается, что Катрюк и другие лица в ходе карательных операций на территории БССР совершил геноцид - действия, направленные на планомерное уничтожение полностью белорусского народа путем убийств, в том числе массовых, людей по мотивам национальной идеологической вражды и розни, включая заведомо малолетних, престарелых и находящихся в беспомощном состоянии беременных женщин, в том числе с особой жестокостью. Людей расстреливали из артиллерийского и стрелкового оружия, взрывали, жгли заживо, истязали, наносили удары в жизненно важные органы.

В частности, 6 января 1943 года Катрюк, действуя в составе 118-го батальона, совместно с Мелешко, Лакустой, Васюрой, Куркой, Кнапом, Лозинским, Сахно и другими осуществил карательную операцию в отношении жителей деревни Чмелевичи Плещеницкого района Минской области (ныне - Логойский район), среди которых было не менее 20 детей, в том числе заведомо малолетних. Действуя с особой жестокостью и осознавая, что совершает убийство потерпевших в присутствии близких и других лиц, Катрюк совместно с другими участниками вооруженной организованной группы расстрелял из артиллерийского и стрелкового оружия трех человек.

Затем с особой жестокостью, проявляя особый цинизм и особую безжалостность, принудительно, под угрозой убийства вывел местных жителей, включая заведомо малолетних детей и женщин, не способных оказывать ему сопротивление, из своих домов на улицу и в течение нескольких часов удерживал их без верхней одежды в зимнее время года в условиях морозной погоды. Затем злодеи похитили домашний скот и другое имущество, включая одежду и запасы продовольствия, и подожгли 58 жилых домов и других строений, лишив жителей деревни жилья и имущества.

19 января 1943 года карательная операция была проведена в деревне Селище Плещеницкого района (ныне - Логойский район). Катрюк вместе с другими участниками вооруженной группы расстрелял семь человек, а затем, угрожая, похитил принадлежащий местным жителям домашний скот, птицу и другое имущество, в том числе одежду, запасы продовольствия, необходимые для обеспечения минимальных жизненных потребностей и условий выживания.

Карательная операция в деревнях Заречье и Котели Плещеницкого района (ныне - Логойский район) была проведена 18 февраля 1943 года. При этом, как уточняется в обвинении, каратели реализовали общую с нацистскими преступниками цель - уничтожение белорусского народа. В присутствии близких и других людей были убиты - путем расстрела и поджога жилых домов и других строений - не менее 16 человек. Еще шестерых, в том числе детей, попытались убить. Кроме того, преступники учинили разбой, похитив скот и имущество жителей деревень. Они подожгли 40 жилых домой и иных строений.-0-
Теги
Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси