ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2015, 14:10

Палата представителей приняла в первом чтении проекты законов по судебной сфере

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла сегодня в первом чтении поправки в законы по вопросам судоустройства и судопроизводства, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот документ был подготовлен Национальным центром законодательства и правовых исследований совместно с заинтересованными госорганами во исполнение положений декрета №6 "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь". Также поправки реализуют положения указа №529 "О некоторых вопросах деятельности судов". Другими словами, поправки связаны с проведенной ранее реформой судебной системы.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроекты об исполнительном производстве и о судебных исполнителях. Документы приняты, чтобы привести законодательство в соответствие с указом №530 "О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов". Этим указом в стране была создана единая служба принудительного исполнения, которая подчиняется Министерству юстиции. Ранее существовали две раздельные службы, подчинявшиеся Верховному суду и Высшему хозяйственному суду (до объединения судов).

Помимо этого, в первом чтении приняты поправки по нотариату, который также был реформирован. В связи с этой реформой, в частности, устанавливается обязательное членство в Белорусской нотариальной палате для всех нотариусов. Эта и другие нормы уже содержатся в указе №523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь". То есть законодательство приводится в соответствие с этим документом.-0-

Топ-новости