ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 18:12

Память Героя Советского Союза Надежды Троян, участвовавшей в уничтожении гауляйтера Кубе, почтили в Москве

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Память Героя Советского Союза уроженки Верхнедвинска Витебской области Надежды Троян, которая в годы Великой Отечественной войны принимала участие в подготовке и проведении операции "Возмездие" по уничтожению гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе, почтили 24 октября в Москве. В московской школе №1288, носящей имя легендарной белорусской разведчицы, состоялось торжественное мероприятие по случаю 80-летия присвоения Надежде Троян звания Героя Советского Союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси в России.

"Для белорусского народа Великая Отечественная стала настоящим вызовом, - сказал, выступая на мероприятии, советник-посланник посольства Александр Шпаковский. - Это была война за выживание. Нас хотели стереть с лица земли. Людей уничтожали самым варварским способом. Однако невиданный до этого по своей жестокости оккупационный режим не смог сломить белорусский народ. Все, от мала до велика, поднялись на борьбу с захватчиками. И мы не имеем права забыть об этом. В Беларуси очень трепетное отношение к сохранению исторической памяти. К нашему общему с Россией героическому прошлому. К традициям разведки, которые найдут мучителей нашего народа, где бы они ни скрывались. И срока давности у этих преступлений нет".

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, выпускник школы №1288 им. Н.Троян, напомнил гостям о многочисленных фактах зверств, совершенных на белорусской земле фашистами в годы войны, целенаправленной политике геноцида белорусского народа, стойкости и героизме белорусов.

"Красивым финальным аккордом мероприятия стало выступление белорусских школьников из Верхнедвинска - малой родины Надежды Троян, которые учатся в школе ее имени. Дружба двух школ из Беларуси и России, объединенных именем героической белоруски, - отличный пример сохранения памяти о нашей общей Великой Победе", - подчеркнули в диппредставительстве.-0-

Теги
Москва ВОВ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси