ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2015, 11:25

Память о героизме в годы Второй мировой войны призывает к сплоченности в нынешнее время - Михневич

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о героизме в годы Второй мировой войны призывает к сплоченности в нынешнее время. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Он принял участие в церемонии открытия фотовыставки "Последняя мировая война: помнить во имя мира", посвященной 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и завершению Второй мировой войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Михневич, фотовыставка, которая развернулась в здании Исполнительного комитета СНГ, по сути, завершает цикл тематических мероприятий. Экспозиция состоит из уникальных фотографий военных лет из разных республик бывшего Советского Союза и организована как совместный проект девяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. "Все эти страны внесли свой вклад в организацию экспозиции, и она еще раз напоминает, насколько едины мы были в годы Второй мировой войны и что подвиг советских людей стал подвигом единого народа. Это призывает нас к сплоченности в нынешнее время", - сказал первый замминистра иностранных дел.

В мае фотовыставка проходила в ООН и, кроме того, по инициативе белорусской стороны в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН было посажено Дерево мира и единства. "Сегодня, когда у нас была ночь, а в Нью-Йорке был день, возле этого дерева установили памятную доску в честь окончания Второй мировой войны в Европе", - заметил Александр Михневич. Мероприятие инициировано представительствами 50 стран, в числе которых Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а также Туркменистан и Узбекистан.

"Наши страны понимают, насколько важно сохранить память о Второй мировой войне, - считает первый замглавы МИД. - В те годы, защищая Родину, отдали жизни наши деды, прадеды. Сегодня их нет с нами, но память о них призывает нас к единству, сплоченности, совместному противодействию современным вызовам и угрозам".

В свою очередь первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун отметил, что проходящая в Исполкоме фотовыставка имеет огромное значение и показывает различные аспекты жизни в годы войны. По его словам, символично также, что сегодня в 5.00 по белорусскому времени в Пекине состоялся парад по случаю окончания Второй мировой войны.

При этом Владимир Гаркун с сожалением констатировал, что не все страны сделали соответствующие выводы из уроков событий военных лет. "Но те встречи, которые проходят на высоком и высшем уровнях, и те заявления, которые приняли руководители наших стран по случаю окончания Великой Отечественной войны, имеют огромное значение. Мы победили потому, что были вместе, и мы сильны, когда вместе. Содружество также предназначено для того, чтобы обеспечивать и укреплять единство и мир", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси