Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память жертв Минского гетто почтили на митинге под Иерусалимом

Общество 19.10.2018 | 15:12
Владимир Скворцов возлагает венок к мемориальному знаку. Фото предоставлено посольством Беларуси в Израиле
Владимир Скворцов возлагает венок к мемориальному знаку. Фото предоставлено посольством Беларуси в Израиле

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Траурный митинг по случаю 75-й годовщины уничтожения Минского гетто прошел сегодня в роще памяти "Яр а-Кдушим" под Иерусалимом. Мероприятие было организовано Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси (ВОВБ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусской дипломатической миссии.

В митинге приняли участие посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов, актив ВОВБ, ветераны, бывшие узники гетто.

Сравнив Минское гетто с концентрационным лагерем, население которого подвергалось безжалостному истреблению, Владимир Скворцов напомнил о том, что среди ста тысяч узников этого шокирующего места помимо жителей Беларуси находились угнанные сюда евреи из Австрии, Германии, Польши и других государств Европы.

"Ужасающая нацистская доктрина расового превосходства, начинавшаяся с теоретических дискуссий об "истинных арийцах" и "недочеловеках", привела Европу к крупнейшей катастрофе прошлого столетия, унесшей жизни миллионов ни в чем неповинных людей", - подчеркнул посол.

По его словам, узники Минского гетто, как и других лагерей смерти, не склонив голову, оказывали палачам сопротивление, создавали подпольные организации, совершали побеги из заключения и вливались в ряды партизан, самоотверженно сражаясь с врагом.

"Частью безумного гитлеровского плана "расширения жизненного пространства на Восток" стало сожжение сотен деревень оккупированной Беларуси вместе с их жителями. При этом, сами понеся немыслимые человеческие жертвы, белорусы восприняли горе еврейского населения, попавшего в гетто, с глубоким шоком как свою собственную беду. С риском для жизни они спасали от неминуемой гибели десятки и сотни евреев - детей и взрослых", - отметил Владимир Скворцов. Он также добавил, что за проявленный героизм свыше 800 белорусов удостоены благородного звания "Праведник народов мира".

"День уничтожения Минского гетто - это не только скорбная дата, говорящая о зверствах фашистов, но и как вся трагедия той войны - это ясное напоминание о том, что мы обязаны не допустить искажений исторической правды и сохранить память о совместном подвиге и взаимопомощи времен военного лихолетья", - убежден посол Беларуси.

Владимир Скворцов возложил венок к мемориальному знаку, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы Брестской области. В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях и гетто были зажжены свечи и зачитана еврейская поминальная молитва "Кадиш".-0-

Мемориальный знак, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы Брестской области
Мемориальный знак, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы Брестской области

Фото предоставлено посольством Беларуси в Израиле

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.