ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 18:23

Парк высоких технологий, БЕЛАЗ и "Славянский базар": чем Беларусь удивляет журналистов из стран ШОС

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители средств массовой информации из шести стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества в эти дни знакомятся с промышленным, технологическим и культурным потенциалом Беларуси. Сегодня в программе журналистов - Парк высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

Знакомство с Беларусью для приехавших в Минск зарубежных журналистов началось с обзорной экскурсии по столице. Участники посетили Центр парусного спорта, ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг". Корреспонденты и репортеры из Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и России прибыли в Парк высоких технологий, чтобы осветить опыт белорусских разработчиков в различных сферах. В частности, в экспозиции парка делегатам представили разработки резидентов ПВТ в области экологии, дополненной реальности, медицины, сельского хозяйства.
По словам заместителя начальника Секретариата Наблюдательного совета ПВТ Кирилла Залесского, отрасль высоких технологий не только в Беларуси, но и во всем мире проходит так называемый период трансформации. "Использование искусственного интеллекта очень сильно меняет рынок труда и ландшафт тех решений, которые применяют в своей практике промышленные, сельскохозяйственные и иные предприятия. ИИ - это большой помощник для всех сфер экономики, но и серьезный конкурент для программистов. Сегодня планка входа в IT-профессию, в частности разработчика, значительно выросла", - подчеркнул он.
Несмотря на некоторые трудности на внешнем контуре, ПВТ продолжает свою работу, добавил замначальника. "У нас практически ничего не изменилось. Наши компании-резиденты справляются успешно, активизируется работа на внутреннем рынке. С начала года в целом объемные показатели парка возросли, - рассказал он журналистам. - Недавно в ПВТ появилось более 40 новых резидентов - это компании, работающие в самых различных отраслях. Мы убеждены, что они внесут весомый вклад в развитие парка и IT-отрасли Беларуси в целом".

Своими впечатлениями от первого насыщенного дня в Беларуси поделилась заместитель директора по проектной деятельности ТРК "Сейм" Курской области России Анна Пикулина. Последний раз девушка была здесь еще в десятом классе и, конечно, как отметила она, впечатления сейчас совсем иные. "Первое, что бросилось в глаза, - невероятная чистота. Удивительно, какую атмосферу это создает для людей, которые сюда приезжают. Плюс Беларусь - это невероятно отзывчивые люди, - поделилась Анна. - Курская область тесно сотрудничает с Беларусью. Это один и самых надежных и долгосрочных наших партнеров".
Корреспондент газеты "Народное слово" Юлия Логвина отметила, что для нее почетно быть участником пресс-тура для стран - членов ШОС, к тому же здесь она впервые. "Сегодня у нас началась активная программа, также уже были на заводе "БЕЛАЗ". Мы знакомы с этой техникой, у нас в Узбекистане развита горнодобывающая отрасль. Конечно же, с нетерпением жду фестиваля "Славянский базар" в Витебске: с детства мы знаем и любим его. Наши артисты также будут принимать в нем участие", - рассказала она.
Несколько дней назад Беларусь вошла в дружную семью ШОС. "Это очень важный шаг. ШОС - это в первую очередь про безопасность на Евразийском континенте, про противодействие терроризму, экстремизму, преступности. Чем больше доверяющих друг другу партнеров будет в организации, тем лучше. Для нас всех это мирное небо и жизнь. Второе - это транспортная взаимосвязь. На саммите в Казахстане наши президенты говорили об этом: нам нужно развивать автомобильные маршруты, грузоперевозки, нужно упрощать торговлю. Думаю, есть огромные перспективы, потому что белорусские товары у нас знают и любят, хотелось, чтобы их было побольше. Нам в свою очередь также есть что предложить: текстиль, фрукты, овощи, кооперация в сфере зеленых технологий", - считает корреспондент.

Целью визита для иранского корреспондента Мохаммадали Саки стало изучение белорусских технологий, которые можно использовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества, например, направленные на зеленую экономику. "Беларуси есть что предложить ШОС, и к этому есть интерес", - подчеркнул он.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси