ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2021, 11:15

Парламентарии поддержали изменения в закон о нотариате

Во время заседания
Во время заседания

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен в целях приведения закона от 18 июля 2004 года №305-З "О нотариате и нотариальной деятельности" в соответствие с законом от 7 мая 2021 года №99-З "О защите персональных данных", а также с учетом практики применения закона о нотариате. Он направлен на дальнейшее совершенствование регулирования отношений в области осуществления нотариальной деятельности и предусматривает ряд нововведений исходя из правоприменительной практики, а также реализацию положений иных актов законодательства.

"В частности, законопроектом предусматривается дополнение размещенных на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в интернете сведений о доверенностях, удостоверенных дипломатическими агентами диппредставительств Беларуси и консульскими должностными лицами консульских учреждений Беларуси, изменение действующего порядка по определению Советом Министров предельной численности нотариусов в стране, а также численности нотариусов, осуществляющих деятельность в нотариальных бюро", - уточнила член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Луканская.

Кроме того, предусматривается оптимизация организационных форм осуществления нотариальной деятельности и организации нотариального обслуживания, конкретизация процедуры аннулирования свидетельства на осуществление нотариальной деятельности, уточнение полномочий нотариуса на истребование и получение от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке, необходимых для осуществления нотариальной деятельности сведений или документов, включая персональные данные физических лиц, без их согласия.

Исключается требование о территориальном принципе удостоверения договора об ипотеке земельного участка. "Это создаст определенные удобства и позволит гражданам и юридическим лицам обращаться за удостоверением договоров об ипотеке земельного участка к любому нотариусу, вне зависимости от места проживания, нахождения земельного участка", - отметила депутат. Изменяется порядок выдачи свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, с целью сокращения сроков его получения.

Законопроект направлялся во все постоянные комиссии Палаты представителей и главное правовое управление секретариата. Замечаний и предложений концептуального характера не имеется, иные поступившие замечания и предложения будут рассмотрены при доработке законопроекта ко второму чтению.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси