ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2024, 21:41

Павлюченко: более 90% граждан, которых касаются новации, открыли базовые счета для пенсий в банке

Наталия Павлюченко. Скриншот видео "Беларусь 1"
Наталия Павлюченко. Скриншот видео "Беларусь 1"
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко рассказала об изменении механизма по выплате пенсий, сколько счетов уже открыто, а также о новом механизме накопительной пенсии, сообщает БЕЛТА.


"Получателей пенсии в стране 2,3 млн человек, пожилых граждан. Из них 1,6 млн уже получают пенсию на банки. И действительно, новации законодательства с 1 июля касаются такой узкой категории пенсионеров. Это те, которые проживают в областных центрах, в Минске либо в районных центрах и которые младше 70 лет. Таких около 90 тыс.", - сказала Наталия Павлюченко.

Министр обратила внимание, что работа по переходу на выплаты пенсий через банк ведется уже на протяжении нескольких месяцев. "Более 90% открыли базовые счета и перешли на выплату пенсии в банке. Всем рекомендуем до 21 числа открыть базовые счета", - добавила она.


С 1 июля 2024 года в стране изменяется порядок выплат для получателей, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах. Теперь пенсионеры до 70 лет, не являющиеся инвалидами I и II группы, получатели детских пособий (за исключением инвалидов I и II группы, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет) и получатели пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, будут получать выплаты через банк. Для их удобства за ними сохраняется право выбора - получать пенсию в кассе банка или на банковскую карту.

Была затронута также тема нового механизма накопительной пенсии. Наталия Павлюченко поделилась, что у нее тоже открыт дополнительный счет. "Я открыла его, как только запускали нашу систему. Более того, договор моего дополнительного пенсионного страхования - номер пять. То есть это пятый договор в республике. Каждый человек принимает свое индивидуальное решение. И мы видим, что очень активно интересуются этим механизмом. Жители города больше даже, чем проживающие в сельской местности, и столицы, и пристоличных регионов. Что касается количества договоров на сегодняшний день, то это более 30 тыс.", - отметила Наталия Павлюченко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси