ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2021, 12:51

Педагогические классы важны как ступень вхождения в профессию - доктор наук

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси во всех областях и столице создано около 480 педагогических классов, в которых обучается более 4,2 тыс. ребят. Об этом сказала доктор педагогических наук, начальник Центра развития педагогического образования Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Александра Позняк сегодня во время общения Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями научной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

Александра Позняк рассказала, что эти классы востребованы и способствуют тому, чтобы еще во время учебы в школе ребята могли определиться с выбором будущей профессии, связанной с педагогикой.

Александр Лукашенко вручает диплом доктора педагогических наук начальнику центра развития педагогического образования Александре Позняк
Александр Лукашенко вручает диплом доктора педагогических наук начальнику центра развития педагогического образования Александре Позняк

Она констатировала, что еще недавняя реальность - низкие проходные баллы при поступлении в педвузы, недоборы, отсутствие конкурсов на ряд педагогических специальностей. "За последние пять лет нам удалось преодолеть эту проблему, в первую очередь благодаря созданию в стране сети педагогических классов. В рамках докторского исследования мы создали модель педагогической профилизации в старших классах. Она научно обоснована, апробирована и успешно внедрена в практику", - сказала доктор педагогических наук.

"Мы рассматриваем педагогические классы как базовую ступень вхождения в педагогическую профессию. Специфика этих классов в том, что старшеклассники на протяжении двух лет изучают факультативный курс введения в педагогическую профессию, а это 140 часов, насыщенных знаниями по педагогике и психологии", - подчеркнула она.

Кроме того, ребята на протяжении двух лет погружаются в педагогическую практику, они проходят большой объем педагогических проб - как помощники учителя, воспитателя, как вожатые в школьных лагерях.

"В этих классах работают специально подготовленные педагоги, школьные психологи. Иногда мы слышим скептические замечания по поводу льгот, предоставленных ученикам педклассов. Но педклассы - это возможность воспользоваться представленной льготой поступления на педагогическую специальность, - подчеркнула Александра Позняк. - Для этого в аттестате об окончании школы отметки должны быть не менее 7-8 баллов, а также нужно получить рекомендацию педагогического совета, что, как показала практика, непросто. Педагогические коллективы очень ответственно подходят к выдаче таких рекомендаций. Надо также иметь свое портфолио достижений как юного педагога. И самое главное - быть готовым после окончания педвуза отработать на первом рабочем месте в течение пяти лет. Вот такие достижения должны быть у выпускников педклассов, чтобы они могли реально воспользоваться предоставленной льготой".

За последние 4 года на педагогические специальности в вузы таких выпускников приходит больше трети - более 750 человек. К примеру, в БГПУ каждый пятый студент окончил педкласс.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси