Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Пенсионный калькулятор" на портале соцзащиты пользуется спросом - Минтруда

Общество 25.05.2018 | 16:03

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Калькулятор расчета пенсии на Национальном интернет-портале социальной защиты пользуется спросом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Национальный интернет-портал социальной защиты работает в тестовом режиме с лета 2017 года. Он был разработан для повышения эффективности взаимодействия органов и организаций социальной защиты с населением. На нем представлена информация, электронные услуги и сервисы, относящиеся к социально-трудовой сфере. Особым спросом у посетителей сайта пользуется услуга "Пенсионный калькулятор", с помощью которого можно по заданным параметрам онлайн примерно рассчитать, какой будет пенсия.

"Интерес к калькулятору есть. Потому что каждому интересно знать, чего ожидать после окончания трудовой деятельности или при достижении определенного возраста. Граждане не знают законодательство досконально, чтобы рассчитать размер пенсии самостоятельно. Потому мы и предложили такой функционал для широкого доступа, - пояснила начальник управления информационных технологий Минтруда Елена Кирейкова. - Но нужно понимать, что расчет на портале примерный".

На онлайн-калькуляторе можно рассчитать пенсию по возрасту, по случаю потери кормильца, по инвалидности, узнать размер социальной пенсии. Для этого нужно ввести ряд параметров (в каждом случае они свои): о стаже, индивидуальном коэффициенте заработка, группе инвалидности, указать пол и возраст, работаете ли в данный момент и некоторые другие нюансы.

К примеру, если мужчина-пенсионер с 35-летним стажем и индивидуальным коэффициентом заработка 1,5 в данный момент уже не работает, то его трудовая пенсия должна составлять примерно Br335. К слову, точная величина коэффициента рассчитывается с помощью программного обеспечения за последние 24 года работы (показатель ежегодно увеличивается, в 2019 году будут учитываться уже 25 лет), причем выводится из месячного показателя. Он представляет собой отношение полученной за месяц "грязными" зарплаты к средней по стране за тот же период. То есть самостоятельно вычислить индивидуальный коэффициент непросто. Но можно примерно представить, насколько ваша зарплата "грязными" отличается от средней по стране. Если она на том же уровне, то коэффициент составит 1, если больше в два раза - 2, меньше на четверть - порядка 0,7.

Помимо калькулятора предусмотрены еще и услуги подачи электронного обращения, онлайн-заявки на выдачу ряда справок (доступна физическим лицам, которые авторизовались с помощью электронно-цифровой подписи), записи на прием в любой орган либо организацию социально-трудовой сферы.

Пока портал продолжает работать в тестовом режиме, Минтруда и соцзащиты предлагает пользователям высказывать свои замечания и предложения по улучшению сервиса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.113 BYN 2.119 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.185 BYN 3.197 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года