ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 18:12

Перераспределение полномочий и не только. Что предусматривает новый указ о распоряжении имуществом

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Екатерина Лукьянова рассказала сегодня журналистам о новациях подписанного вчера главой государства указа №330 "О распоряжении имуществом", передает корреспондент БЕЛТА.

Указ предусматривает передачу полномочий по распоряжению имуществом от Совета Министров государственным органам и организациям, от облисполкомов и Минского горисполкома местным районным (городским) исполнительным комитетам. Также расширяются полномочия местных Советов депутатов по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

"Главное, что произойдет по истечении полугода после официального опубликования этого указа, - полномочия по принятию решений о распоряжении недвижимым имуществом полностью будут сосредоточены в руках государственных органов и организаций. Начиная от Администрации Президента через республиканские органы госуправления до администраций свободных экономических зон и государственных учреждений, подчиненных правительству. Но указом заложены определенные сдержки и противовесы", - отметила Екатерина Лукьянова и обратила внимание на два небольших, но очень важных ограничения. При распоряжении недвижимостью стоимостью свыше 10 тыс. базовых величин (1 БВ - Br32) обязательным условием будет согласование соответствующей сделки с областными либо Минским городским исполнительными комитетами. А если речь будет идти о безвозмездном отчуждении в частную собственность государственного недвижимого имущества, эта сделка будет подлежать обязательному согласованию с Госкомимуществом.

Следующий важный блок - усиление роли местных органов власти в решении вопросов распоряжения государственным имуществом. "Так, местные Советы депутатов получают дополнительные полномочия к уже имеющимся. Они наделяются правом принимать решения по установлению обязательных условий отчуждения недвижимости, находящейся в коммунальной собственности, правом определять способы обеспечения исполнения таких решений, а также устанавливать порядок и сроки внесения платы при рассрочке либо отсрочке, изменять размеры штрафных санкций за неисполнение обязательных условий отчуждения объектов либо вообще освобождать от этих санкций, а также изменять уже установленные обязательные условия либо продлевать сроки их исполнения", - пояснила заместитель председателя комитета.

Кроме того, государственный орган, принявший решение об отчуждении объекта недвижимости, находящегося в республиканской собственности, по согласованию с Госкомимуществом сможет устанавливать обязательные условия отчуждения (в дополнение к тем, которые уже определены указом). Также дается право изменять условия продажи либо сроки их исполнения.

"Важным также считаю снятие запрета на дальнейшее отчуждение объектов, приобретенных с условиями. Кроме того, некоторым поможет предоставление права на использование объекта, приобретенного с условиями, учредителем покупателя - как в связи с ликвидацией соответствующих юрлиц, так и в связи с изменением жизненных обстоятельств и приоритетов", - добавила Екатерина Лукьянова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси