ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2024, 11:48

Перцов: студотряды - возможность для молодежи почувствовать настоящий труд

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студотряды - возможность для молодежи почувствовать настоящий труд, заявил журналистам заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов во время республиканского открытия третьего трудового семестра - 2024 на площади Государственного флага в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Студотрядовское движение важно потому, что у молодежи есть возможность в летний период не только заниматься любимыми увлечениями, оздоровиться, но и приобщиться к рабочим профессиям, к трудовым специальностям на предприятиях нашей страны и Российской Федерации, поучаствовать в строительных, сервисных отрядах и, возможно, свою будущую жизнь связать с профессиями, о которых они даже не думали до того, как получили путевку в студенческий отряд, - отметил Владимир Перцов. - Кроме того, это проведение свободного времени с пользой, обретение новых друзей, возможность путешествия и по нашей стране, и по ближнему зарубежью. Это возможность почувствовать настоящий труд, как это непросто, нелегко своими руками создавать материальные блага".
В свое время замглавы Администрации Президента был в составе студотрядов. "Мы убирали лен в Толочинском районе Витебской области. Это тяжелый труд. Тогда еще не было такой механизации, это был ручной труд. Нужно было поднять с земли, связать в снопы, потом загрузить на грузовые автомобили. Это оплачивалось, это было хорошим подспорьем для студентов, потому что время студенческое небогатое, - подчеркнул он. - Может быть, молодежь сегодня и другая, но она все такая же. Молодежь у нас патриотичная, трудолюбивая. Если своим источником развлечений они избрали не такие игры, как были у нашего поколения, а свои гаджеты, смартфоны и айпады, то, наверное, это единственное, что нас отличает. Вместе с тем молодежь, конечно, больше погружена в информационную повестку. Она живет в этих информационных потоках гораздо больше, чем жили мы, но от этого она через себя пропускает всю эту информацию, становится более вдумчивой, как я уже говорил, более патриотичной. В этом году мы отмечаем 65-летие студотрядовского движения. И все то хорошее, что досталось нам от советских периодов, осталось и, как вы видите, хорошо реализовано и в независимой Беларуси".
Одно из самых знаковых мероприятий Белорусских студенческих отрядов БРСМ объединило более 500 бойцов студотрядов из всех регионов страны. Мероприятие стартовало с торжественной церемонии вручения трудовых путевок областным (Минскому городскому) штабам студенческих отрядов, штабам республиканских трудовых проектов.

Затем бойцы студенческих отрядов примут участие в молодежной трудовой акции "ТрудКрут" на реконструкции стадиона "Трактор". Для бойцов студотрядов подготовлены обзорные экскурсии по Минску с посещением объектов, которые помогали возводить студенческие отряды: Минский тракторный завод, "Коммунарка", Национальная библиотека Беларуси, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориалы "Шталаг-352", "Благовщина", "Тростенец".

Центральным событием республиканского открытия третьего трудового семестра станет торжественная церемония подписания положения о проведении совместной с молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды" патриотической акции "Мы помним! Мы гордимся!" в Национальной библиотеке Беларуси.Студотрядовское движение - ведущее направление деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. По последним данным, заявки на работу в студотрядах различных профилей подали 29 854 человека. На сегодняшний день Республиканским штабом студенческих отрядов БРСМ заключено 1030 договоров на 15 070 человек. В рамках круглогодичной трудовой занятости с января 2024 года в составе 444 отрядов трудоустроены 6334 человека.

В этом трудовом семестре РШСО БРСМ будет реализован ряд трудовых проектов. Среди них - молодежный производственный трудовой проект "Атлант", республиканский межпрофильный трудовой проект "Тракторостроитель" в ОАО "МТЗ", республиканский производственный трудовой проект "Автозаводец" в ОАО "МАЗ", республиканский отраслевой межпрофильный трудовой проект "Дорога возможностей" - работа проводниками и монтерами пути на объектах Белорусской железной дороги, Всебелорусская молодежная стройка "Патриотический центр" на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, республиканский медицинский трудовой проект "Медикус" в Полоцке и Новополоцке.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси