ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2022, 17:41

Первокурсникам Института погранслужбы торжественно вручили боевое оружие

Фото ГПК
Фото ГПК

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первокурсникам Института погранслужбы торжественно вручили боевое оружие, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Государственного пограничного комитета.

Сегодня в учебном центре Института пограничной службы Республики Беларусь в Сморгонском районе боевое оружие торжественно вручили первокурсникам набора 2022 года. В мероприятии участвовали начальник Института пограничной службы генерал-майор Сергей Жилинский, ветеран-пограничник, участник боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Василий Поджаров, а также клирик сморгонского храма Преображения Господня иерей Александр Дешук. Символично, что ритуалу вручения боевого оружия предшествовал не менее значимый для курсантов ритуал знакомства с боевым знаменем, которое является символом воинской чести, доблести и славы, а также свидетельством истории и заслуг учебного заведения, его принадлежности к органам пограничной службы.

В своем обращении к курсантам нового набора Сергей Жилинский напомнил о высокой ответственности, которая на них возлагается. "Военная служба - это в первую очередь готовность стать на защиту Отечества в любое время и при любых обстоятельствах. С этого дня вы будете совершенствовать знания и навыки при обращении с оружием, которые в последующем будут вами применяться для защиты и охраны священных рубежей нашей Родины. Я уверен, что вы в совершенстве овладеете вверенным вам оружием, будете постоянно поддерживать его в готовности к применению", - сказал Сергей Жилинский.

Почти за месяц курсантам нового набора предстоит овладеть первыми навыками пограничной профессии. Они уже прошли несколько дней занятий по тактике пограничной службы, огневой, физической, инженерной подготовке, военной топографии и другим предметам. За это время курсанты овладели навыками обращения с автоматом Калашникова, с которым им предстоит пройти все 4 года обучения.

В Госпогранкомитете отметили, что более половины всех занятий в институте отводится на практическую подготовку курсантов. В учебном центре в Сморгони создана вся необходимая инфраструктура, которая во время обучения позволяет создать обстановку, максимально приближенную к реальной охране государственной границы. На практических занятиях используются реальные средства и техника пограничников. Здесь находится учебная погранзастава, на участке ответственности которой с помощью "учебных нарушителей" курсанты получают необходимые навыки действий в самых экстремальных и сложных ситуациях.

Впереди первокурсников ждут ритуал вручения зеленых фуражек и принятие военной присяги.-0-

Фото ГПК


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси