Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петер Деттмар: обращаясь к прошлому, мы вовлекаем молодежь в формирование мирного сосуществования

Общество 18.03.2019 | 17:25
Петер Деттмар
Петер Деттмар

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пробуждая интерес к прошлому, мы вовлекаем молодежь в формирование мирного сосуществования, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар в Национальной библиотеке на церемонии открытия мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Озаричского лагеря смерти, передает корреспондент БЕЛТА.

"Целое поколение пострадало в ходе войны против Советского Союза. Нападение на него стало прежде всего уничтожением моральных принципов и нарушением международных обязательств. Мы не имеем права забыть и быть равнодушными к тем страшным событиям, отраженным на страницах книги "Полесье: трагедия и память". При этом мы должны не только хранить исторические знания, но и преобразовывать их в социальные модели поведения, чтобы осмысление истории содержало и элемент моральной оценки, - сказал посол. - Мы несем ответственность за то, чтобы чтили память людей, лишенных жизни во время этой войны. Поэтому важно постоянно вовлекать молодежь, пробуждать в них интерес к прошлому, чтобы она была подготовлена для активного участия в формировании мирного сосуществования".

По его словам, события Озаричских лагерей смерти едва ли поддаются описанию. Книга "Полесье: трагедия и память" показывает весь ужас, который довелось пережить узникам, в частности, ее авторам Аркадию Шкурану и Михаилу Синькевичу. И чтобы отразить историю Озаричей, передвижная выставка о лагере смерти Тростенец, размещенная в Национальной библиотеке, была пополнена новым стендом и модулями.

"Озаричи стали концом в длинной цепи преступных действий германских оккупационных войск в Беларуси против нетрудоспособных лиц. Немало времени понадобилось, чтобы развенчать распространенный в Германии миф о незапятнанной репутации вермахта, который на самом деле вел безжалостную войну против гражданского населения. И сегодня я склоняю голову перед жертвами Озаричей", - подчеркнул Петер Деттмар.

В марте 1944 года 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе недалеко от сельских населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник организовала три временных лагеря. Огражденные проволокой конвейеры смерти были созданы для того, чтобы избавиться от инфекционных больных, калек, стариков, женщин, имевших более двух детей, детей младше десяти лет и других, кого вермахт считал нетрудоспособными. До освобождения узников 65-й армией 1-го Белорусского фронта 17 марта 1944 года здесь погибли от 9 тыс. до 13 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?