ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2019, 11:37

Петришенко, Костевич и Карлюкевич возложили цветы к обелиску на площади Победы в Минске

Ирина Костевич и ветераны
Ирина Костевич и ветераны

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и министр информации Александр Карлюкевич присоединились к акции "Беларусь помнит. Помним каждого" и возложили цветы к обелиску на площади Победы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"У каждого человека, который находится здесь, приходит сюда по велению сердца и души, есть память о родных и близких. У меня два деда воевали. Один пропал без вести, мы его долго искали и, к сожалению, пока не нашли. Поэтому для меня это еще один повод вспомнить о славном подвиге людей, которые отстояли честь и независимость нашей родины. Такие патриотические акции заставляют иногда по-новому смотреть на свои дела, равняться на наших ветеранов, сверяя свою работу с тем подвигом, который они совершили", - отметил Игорь Петришенко.

В честь праздника по решению главы государства ветеранам выплатили материальную помощь в размере Br650-Br1,5 тыс., героям Советского Союза - Br2 тыс. "Это достойный вклад государства в то, чтобы поддержать их. К сожалению, время берет свое, и только за последние 4 года из жизни ушли 11 тыс. ветеранов, так что у нас остается совсем мало времени, чтобы заботиться о них", - добавил вице-премьер.

Ирина Костевич подчеркнула значимость и актуальность акции: "Это важно, это наш долг и наша обязанность - помнить тех, кто обеспечил нам счастливое будущее. Им уделяется особое внимание не только сейчас, а каждый день, потому что они действительно нуждаются в этой заботе. Сегодня государство выстроило серьезную социальную поддержку. Это и материальная помощь, и качественное социальное обслуживание. Мы стараемся, чтобы наши ветераны были окружены теплом, и мне кажется, что у нас получается".

По мнению Александра Карлюкевича, через память о Великой Отечественной войне нынешняя молодежь связана с поколениями, которые погибли. "В Беларуси это, наверное, самое драматическое событие, самое близкое из истории прошлого века. Война прошла через души людей. Отрадно, что у нас проводится акция "Беларусь помнит!", что она всех вовлекла. Через свою семейную историю мы вспоминаем события тех лет. Хотелось бы, чтобы помнили о них многие столетия после", - считает министр информации.

Вместе с представителями власти к обелиску возложили цветы и ветераны из Республиканского интерната ветеранов войны и труда. Одна из них - Людмила Певнева, в сентябре ей исполнится 95 лет. "Мы помним войну, это страдания, слезы и разрушения. Хочется, чтобы у нас был мир, он необходим. Пусть счастливо живут все народы", - отметила ветеран.

Площадь Победы - одна из самых величественных и торжественных площадей Минска. Доминантой площади является монумент Победы - 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный орденом Победы. Главным скульптурным украшением монумента являются четыре горельефа: "Слава павшим героям", "9 мая 1945 года", "Партизаны Беларуси", "Советская армия в годы Великой Отечественной войны". Вокруг на постаментах лежат четыре бронзовых венка как символ того, что белорусскую землю освобождали четыре фронта. Под 12 гранитными плитами, украшенными золотыми звездами, в капсулах хранится земля из городов-героев бывшего СССР. У подножия памятника горит Вечный огонь.

Акция "Беларусь помнит. Помним каждого" посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Церемонии возложения цветов в предпраздничные дни проходят по всей стране. К акции может присоединиться любой белорус.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси