ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 20:37

Петришенко: на детские пособия в 2022 году в бюджете запланировано Br2,7 млрд

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На детские пособия в этом году из бюджета запланировано Br2,7 млрд. Об этом в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, сообщает БЕЛТА.

По словам Игоря Петришенко, на 1 января 2020 года в Беларуси было 104 тыс. многодетных семей. Через два года это количество увеличилось до 119 тыс. "Мы рассматриваем ежемесячно порядка 1,2 тыс. заявлений по оформлению семейного капитала. Глава государства принял решение о предоставлении возможности получения досрочно семейного капитала на лечение детей, образование и приобретение соответствующих средств медицинской реабилитации для детей с какими-либо заболеваниями, - рассказал вице-премьер. - В этом году порядка Br380 млн мы запланировали под выдачу семейного капитала и Br2,7 млрд для выдачи пособий на детей. Размер этого пособия достаточно высокий - около 35% от средней заработной платы по стране на одного ребенка, 40% при рождении второго и 45%, если рождается ребенок-инвалид. Это одно из тех направлений, которые мы поддерживаем и развиваем".

Он отметил, что в Беларуси предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, чего нет в большинстве стран мира. В России этот срок составляет 1,5 года, в Казахстане - год, в других странах этот срок колеблется от 3-х месяцев до двух лет, а в Америке такого отпуска нет. "Мы создаем максимально комфортные условия для того, чтобы белорусов становилось все больше", - отметил он.

Кроме этого, вице-премьер рассказал, что 88% детей дошкольных учреждений - ребята от года до шести лет. Родители, направляя детей в дошкольные учреждения, получают широкий спектр соответствующих образовательных услуг за символическую плату.

"Основные элементы социального государства, которые прописаны в Конституции, в полной мере выполняются перед гражданами нашей страны", - резюмировал заместитель премьер-министра.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси