ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2019, 19:20

Петришенко: на местах нужно уделять больше внимания решению проблем инвалидов

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно уделять больше внимания решению проблем инвалидов на местах. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время выездного заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко отметил, что глава государства принял решение о создании рабочей группы для проработки предложений по имеющимся проблемным вопросам, касающимся социализации лиц с инвалидностью. В ее составе - министры труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, руководители и заместители общественных объединений инвалидов, заместители председателей облисполкомов (в социальной сфере), представители Генпрокуратуры, сотрудники Администрации Президента.

"Сроки довольно сжатые, мною даны поручения по подготовке детализированного графика мероприятий. В данной работе недопустим формализм, проблемы есть, их нужно решать, спрос с каждого члена рабочей группы будет персональный, не получится отсидеться в массовке на вторых ролях. Для большей результативности работы нам необходимо перейти от отраслевого к территориальному принципу повестки совета по рассмотрению жизнедеятельности лиц с инвалидностью на местах. Предлагаю анализировать работу двух областей в год", - обратился к членам совета заместитель премьер-министра.

На заседании были подведены итоги и намечены конкретные направления, работу в которых министерствам и ведомствам, общественным объединениям стоит продолжать.

"Ежегодно в Беларуси около 90 человек получают инвалидность. Всего же в нашей стране 24,5 тыс. инвалидов", - сообщил директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек. Он заявил о необходимости внедрения поэтапной медицинской реабилитации инвалидов, в частности, с травмами спинного мозга. Она должна включать лечебно-реабилитационный этап, стационарный этап ранней медицинской реабилитации, амбулаторно-поликлинический, домашний, а также этап повторной медицинской реабилитации. Одними из главных вопросов во время обсуждения стали необходимость увеличения сроков ранней реабилитации и создание ресурсных центров по реабилитации.

Этап ранней медицинской реабилитации сейчас в Беларуси занимает от 21 до 28 дней, однако, по словам специалистов, этого недостаточно. В Министерстве здравоохранения в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении этого срока до 50-60 дней. На этапе проработки в министерстве находится и инициатива по открытию нескольких ресурсных центров на базе крупных больниц, где будут развитая безбарьерная среда, специально оборудованы палаты, санузлы, обученный персонал.

"Мы изучаем передовой мировой опыт. Во многих странах реабилитация - более длительный период. Это касается как медицинского, так и социального аспекта. Поэтому нужен комплексный подход. Поднять на ноги пациентов получается не всегда. И современная медицина не позволяет полностью восстановить функции. Задача - научиться жить с частью утраченных функций", - отметил министр здравоохранения Владимир Караник.

Члены совета рассмотрели опыт лечения и реабилитации пациентов с травмами спинного мозга на базе РНПЦ травматологии и ортопедии и РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

По итогам межведомственного совета, Игорь Петришенко дал ряд конкретных распоряжений министерствам и ведомствам - участникам межведомственного совета на конец 2019-го и 2020 год. Так, будут дорабатываться клинические протоколы реабилитации пациентов с травмами спинного мозга, разрабатываться мероприятия по социализации инвалидов, увеличатся объемы вещания телепрограмм для людей с нарушением слуха, продолжится подготовка переводчиков жестового языка, в том числе и для территориальных центров социального обслуживания. Будет проведено совещание по вопросу подготовки аудиоодескрипторов, проработан вопрос о создании льготных тарифных планов к доступу в интернет для инвалидов с нарушением слуха. Во многих учебных и медицинских учреждениях в регионах Беларуси будет продолжена или же завершена работа по созданию безбарьерной среды.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси