Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко нацеливает вузы на конкуренцию за получение бюджетных средств

Общество 06.02.2019 | 16:12
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сегодня на коллегии Министерства образования обозначил пути повышения конкурентоспособности белорусских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что задача повышения конкурентоспособности и качества должна стать приоритетной в работе профильного министерства. "Сегодня становится очевидно, что государство должно вкладываться в те нужды, которые дают качественное образование. Распределительный принцип финансирования должен уходить в прошлое. Университеты должны конкурировать между собой за получение бюджетных средств", - отметил Игорь Петришенко.

Критериями для определения приоритетности бюджетного финансирования он назвал лидирующие позиции в рейтингах, научно-исследовательскую работу, развитие бизнес-инкубаторов технопарка, тесное сотрудничество с организациями и предприятиями, экспорт научно-технических разработок. "Государственный бюджет не должен быть единственным донором в системе высшего образования. Необходимо перейти к многоканальному финансированию высшей школы. На поддержку вузов, оснащение лабораторий, финансирование научных исследований, оказание целевой поддержки одаренным и нуждающимся студентам, создание новых учебных программ и научных проектов необходимо привлекать инвестиции, средства инновационных фондов, спонсоров, развивать внебюджетную деятельность", - сказал Игорь Петришенко.

С этого года прогнозированием объемов подготовки кадров занимается Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики. Соответственно Минобразования на основе их данных сформирует объективные конкретные цифры приема, основанные на потребностях экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов. Ведомству предстоит по каждой специальности и вузу представить правительству аргументированное обоснование контрольных цифр приема. По словам Игоря Петришенко, в течение этого года необходимо также проработать вопрос о переходе на конкурсную основу их формирования. Речь идет о бюджетной форме обучения. "Право на прием и подготовку специалистов по отдельным специальностям должны получать учреждения образования, имеющие для этого соответствующие условия: педагогические кадры, материально-техническую базу и базу практик", - пояснил вице-премьер. Те, кто не получит бюджетных средств на подготовку специалистов, смогут набирать абитуриентов на платное.

Во время коллегии вице-премьер затронул также тему развития среднего специального образования. Он считает, что необходимо повышать конкурентоспособность специалистов со средним специальным образованием на рынке труда. Игорь Петришенко поручил Министерству образования определиться с перспективами этого уровня образования с учетом сокращения сроков обучения на первой ступени высшего образования и достаточно большими цифрами приема в вузы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?