Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко: необходимо усилить межведомственное взаимодействие в области сохранения жизни и здоровья детей

Общество 16.05.2019 | 10:54
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства - БЕЛТА
Игорь Петришенко. Фото пресс-службы правительства - БЕЛТА

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо принять дополнительные меры в области сохранения здоровья и жизни детей, усилить межведомственное взаимодействие, заявил сегодня на заседании Национальной комиссии по правам ребенка заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Здоровье детей и подростков определяет целый ряд факторов. Это благоприятная атмосфера и безопасность в семье, учреждениях образования, культуры, спорта, на улице, доступность медицинских, социальных услуг, здоровое питание, хорошие условия для занятия физической культурой и спортом, информационная безопасность и многое другое. В нашей стране по всем этим направлениям ведется комплексная межведомственная работа. Вместе с тем в этом вопросе, к сожалению, еще достаточно узких мест, и без слаженных совместных действий их не решить", - отметил Игорь Петришенко.

По статистике Министерства здравоохранения, за время обучения в школе у 10% школьников развиваются хронические заболевания. Нарушения здоровья из-за несчастных случаев, травм, отравлений и иных внешних причин отмечаются в среднем у 82 детей из тысячи. В основном это происходит из-за нарушения противопожарных, санитарных норм, правил безопасного поведения на дорогах и водоемах, бесконтрольного доступа с раннего возраста к компьютерам и мобильным телефонам. Имеет место и невнимательное отношение родителей к здоровью и жизни детей.

"Примеров тому немало. Только начался теплый сезон, а у нас неоднократные случаи выпадения детей из открытых окон. Нужно принять дополнительные меры, чтобы предотвратить подобные факты. Не надо мириться с такой безответственностью родителей", - считает вице-премьер.

В целом в 2018 году в Беларуси от внешних причин умерли 135 детей, что на 7,5% меньше, чем в 2017 году, в том числе сократилось число погибших в ДТП (с 36 до 26) и механического удушения (с 27 до 16). В то же время вдвое больше несовершеннолетних погибли на пожарах (с 4 до 8).

"Нельзя самоуспокаиваться снижением показателей смертности детей от внешних причин. Любая смерть ребенка - это трагедия и беда. За 2018 год мы потеряли 135 детских жизней, и виноваты в этом взрослые, которые не смогли создать для них безопасные условия. Все эти вопросы требуют комплексного межведомственного подхода и решения, причем на всех уровнях: республиканском, областном, районном, местном. Система должна слаженно функционировать. Здесь важны четкая скоординированная работа, в первую очередь органов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, МВД, МЧС, а также активное включение в нее родителей. Необходима максимальная информационная поддержка в СМИ, интернете. Не должны оставаться в стороне и общественные, молодежные организации", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Кроме вопроса межведомственного взаимодействия в области сохранения здоровья и жизни детей, участники заседания рассмотрели выполнение предыдущих решений Национальной комиссии по правам ребенка. Проанализирована эффективность проводимой работы, предлагались новые формы взаимодействия. Особое внимание уделено профилактике детского травматизма в летний период. Игорь Петришенко поручил при необходимости оперативно внести изменения в ведомственные нормативные правовые акты.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"