ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 12:15

Петришенко о нарушениях на ЦТ: процент очень низкий в масштабах страны

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процент нарушений на ЦТ очень низкий в масштабах страны. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения Белорусского государственного медицинского университета, где сегодня проходит ЦТ по физике, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что абитуриенты должны полагаться только на собственные знания. "Что касается нарушений, они сопоставимы с прошлым годом. Нашлось пять энтузиастов, которые пытались пронести мобильные телефоны, но комиссия своевременно это обнаружила. И еще трое попытались не своими знаниями воспользоваться, а привлечь шпаргалки. Но это в масштабах страны очень низкий процент нарушений", - сказал Игорь Петришенко.

Еще один инцидент произошел с ЦТ по математике: абитуриент сфотографировал тест и выложил в сеть. "Сразу отмечу, что хоть ЦТ по русскому языку и математике проходит в два дня, но тесты абсолютно разные, равенство абитуриентов в полной мере обеспечено. А результаты того, кто допустил это грубейшее нарушение, не будут зачтены. Комиссия приняла меры реагирования", - подчеркнул вице-премьер.

Новшество этого года - увеличение на полчаса времени прохождения тестирования. Теперь абитуриентам для сдачи предмета дано 3,5 часа. "Мы напомнили ребятам, которые сегодня проходят ЦТ по физике, что они могут не волноваться и не спеша правильно отвечать на вопросы. Есть время и на то, чтобы себя проверить. Очень приятно, что на физику в этом году заявилось более чем на 1 тыс. человек больше по сравнению с прошлым. Престиж точных наук и инженерных профессий возрастает. Это востребовано нашей экономикой", - отметил Игорь Петришенко.

Уже известны результаты ЦТ по белорусскому языку. "Приятно, что 67 человек сдали на 100 баллов. По сравнению с прошлым годом это на 27 человек больше. Это свидетельство того, что тесты составлены в рамках школьной программы. Так что надо не волноваться, сосредоточиться - и все получится", - подчеркнул вице-премьер.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси