ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2023, 11:37

Петришенко: семья в системе ценностей белорусов занимает лидирующую позицию

Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на международной конференции "Семья в центре социально-демографической политики государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Отрадно, и это подтверждают социологические опросы и исследования, что в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию. Тезис "Крепкая семья - сильное государство" традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих наше общество", - сказал Игорь Петришенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что, по данным научных исследований, за последние 50 лет количество людей в мире, находящихся в браке, уменьшилось с 72% до 52%. Число разведенных увеличилось до 25%, а в отдельных странах до 50%. С 14% до 27% возросла численность лиц, никогда не вступавших в брак. Доля женщин, родивших детей, будучи незамужними, увеличилась с 5% до 41%. "Если добавить к этим цифрам узаконивание однополовых браков, моду на бездетность, так называемое течение чайлдфри, иные девиации и социальные вирусы, то перспектива развития этих процессов выглядит достаточно тревожно", - заметил заместитель премьер-министра.

"В данной ситуации для нас крайне важно не только эффективно противостоять навязыванию чуждых нам подобных ориентиров и так называемых ценностей, но и продемонстрировать цивилизованную альтернативу - проводимую государственную семейную политику", - уверен Игорь Петришенко.

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

Он отметил, что в Беларуси сформирована и реализуется многогранная и всеобъемлющая государственная система поддержки семей. Постоянно развивается инфраструктура детских образовательных и медицинских учреждений, предоставляется помощь в решении жилищных вопросов, расширяются возможности для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей родителей, культурного развития и семейного отдыха.

Отдельный весомый пакет социальной поддержки предоставляется многодетным. В целом государством инвестируются значительные ресурсы по всем жизненно важным для семей направлениям. Ежегодно на эти цели направляется более 3% ВВП страны.

В работе конференции принимают участие представители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, депутатского корпуса, научного сообщества, общественных объединений, молодежь. В качестве спикеров на конференцию приглашены ведущие белорусские и российские эксперты в области демографической и семейной политики.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси