ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 12:32

Петришенко: централизованные экзамен и тестирование прошли организованно

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
5 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выстроена централизованная система по подготовке специалистов, которая создает условия для качественной профессиональной реализации каждого молодого человека, который выпускается из школы. Об этом журналистам во время посещения Витебского государственного технологического университета заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Он оценил проведение централизованного экзамена и централизованного тестирования в этом году. По словам вице-премьера, они "прошли организованно". "Госкомиссия всего получила две жалобы на вопрос по пересчету баллов - абитуриенты не были согласны с тем результатом, который они получили. Мы перепроверили с учетом того, что несколько степеней контроля у нас обеспечивается и автоматизированная обработка результатов, их сомнения не подтвердились. И то, что было выставлено, - это отметка абсолютно обоснована", - сказал председатель государственной комиссии по контролю за вступительной кампанией.
Пятнадцать ребят в этом году по результатам централизованного экзамена и централизованного тестирования набрали максимальный результат - 300 баллов. "По централизованному экзамену у нас 1033 стобалльников и 78 человек 200 баллов получили. Результаты по централизованному тестированию: 640 стобалльников и 9 ребят, которые получили 200 баллов. Это свидетельствует о хороших результатах, они в принципе сопоставимы с прошлым годом", - отметил Игорь Петришенко. Он выразил надежду, что и в дальнейшем качество образовательного процесса будет повышаться.

"Мы еще раз проводили соответствующие опросы и абитуриентов, и родителей, и педагогов - эта система, которую мы сейчас выработали (централизованный экзамен, централизованное тестирование, внутренние вступительные экзамены для целевой подготовки, внутривузовские олимпиады, республиканские олимпиады), - те аспекты и элементы, которые позитивно восприняты. Они реализуются на практике и дают соответствующий результат", - заключил он.
Ребята, которым по объективным причинам не удалось присутствовать на ЦЭ и ЦТ ранее, смогут пройти испытания в следующем месяце. "Будет возможность и у того, у кого по уважительным причинам не получилось: болезнь, командировка на соревнования, которые отстаивали честь нашей страны на зарубежных соревнованиях, у них есть возможность сдать централизованный экзамен, централизованное тестирование 19 и 21 августа. Ну а те ребята, которые получили 0 баллов, они получили соответствующую справку и имеют право получить рабочую специальность либо среднее специальное образование в колледжах, но на базе девяти классов с учетом в том числе конкурса аттестатов. Поэтому у нас здесь централизованная выстроенная система, и мы обеспечиваем и создаем условия для качественной профессиональной реализации каждого молодого человека, который выпускается из школы", - заключил Игорь Петришенко.

Он напомнил, что в этом году 0 баллов в стране получили 64 человека. Из 55,5 тыс. сдающих централизованный экзамен и 50,5 тыс., которые проходили централизованное тестирование, - это "небольшой процент". Небольшое количество ребят нарушили правила - порядка семи человек.
Сегодня вице-премьер находится с рабочим визитом в Витебске. В программе пребывания - посещение технологического университета, ветакадемии, главных площадок международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", а также предприятий и учреждений здравоохранения.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси