ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2022, 11:21

Петришенко: в Беларуси ни один ребенок не обделен вниманием

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ни один ребенок не обделен вниманием. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения Дома ребенка №1 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в стране ни один ребенок не обделен вниманием. Это четко выстроенная линия государства по социальной поддержке семей и детей. Детям развивать в дальнейшем нашу страну, жить на этой земле, дети для нас главное", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, пятая часть населения Беларуси - дети. На 1 тыс. мальчиков приходится 949 девочек. "Страна обеспечивает необходимые условия, чтобы создавались крепкие семьи. Растет число многодетных семей. Создана необходимая система, чтобы дети могли реализовать свой потенциал. Почти 1,5 млн детей занимаются физкультурой и спортом, 115 тыс. - различными видами творчества", - отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на то, что около 89% детей от года до пяти лет имеют возможность посещать детский сад. "Это очень серьезный процент и важная составляющая подготовки детей к школе", - добавил Игорь Петришенко.

Среди мер господдержки - пособие при рождении ребенка, семейный капитал. Для многодетных семей, семей, в которых есть дети с инвалидностью, предусмотрен ряд льгот.

"Для нас очень важно, чтобы у каждого ребенка в нашей стране было счастливое детство. Дети, попадающие в сложную жизненную ситуацию, окружены заботой государства. Под непосредственным вниманием находятся более 16 тыс. детей. 88% из них - в семьях, домах семейного типа. У нас за последние пять лет из 30 интернатов осталось всего лишь 12. 2,7 тыс. детей воспитывались в домах-интернатах, а остались всего лишь 643. Линия государства - каждый ребенок должен найти семью", - подчеркнул вице-премьер.

Сегодня Игорь Петришенко побывал в Доме ребенка №1 в Минске, посетил детские группы и палаты паллиативной помощи. Учреждению был вручен сертификат на необходимое оборудование.

Дом ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики - старейшее учреждение города. По архивным сведениям, он функционировал в 1895 году. Мощность изменялась в зависимости от потребности города от 65 до 160 койко-мест. Сюда на государственное обеспечение помещаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или находящиеся в социально опасном положении в возрасте до 3 лет, для оказания паллиативной помощи - дети-инвалиды до 7 лет включительно, а находящиеся на длительной респираторной поддержке - до 18 лет.

Плановая мощность составляет 65 коек, в учреждении находится 46 детей. Функционируют четыре группы, три палаты паллиативной помощи, одна палата медико-социальной помощи, есть карантинная группа. Созданы все условия для содержания, воспитания, ухода, лечения и реабилитации маленьких пациентов. В приоритете учреждения - определение детей в семьи.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси