ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2021, 14:48

Петришенко: в Беларуси среди стран СНГ самый низкий показатель младенческой смертности

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси среди стран СНГ самый низкий показатель младенческой смертности. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сегодня на заседании Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании Нацкомиссии по правам ребенка будут подведены итоги реализации национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2016-2021 годы. "Реализация мероприятий национального плана действий позволила значительно усовершенствовать условия для жизни и развития детей. Есть позитивные результаты. Например, в Беларуси среди всех стран СНГ самый низкий показатель младенческой смертности. Он также ниже, чем у многих развитых государств, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США. В 2020 году коэффициент младенческой смертности составил 2,6 на 1 тыс. родившихся живыми, с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела. B то время как в 2015 году он был 3,0", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в стране практически решена задача обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях. "Охват детей в возрасте от года до 6 лет увеличился с 75% в 2016 году до 85,2% в 2020 году. При этом в прошлом году охват детей в возрасте от 3 до 6 лет такими учреждениями составил 100%", - рассказал вице-премьер.

За время реализации национального плана действий получили развитие системы паллиативной медицинской помощи детям и социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. "Достигнуты определенные результаты по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Например, удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах устройства, вырос с 78% в 2015 году до 83,4% в 2020 году. Надеемся, что и дальше продолжим наращивать этот показатель", - пояснил заместитель премьер-министра. Он отметил, что развивается сеть детских домов семейного типа. В 2020 году открыто 15 таких детских домов семейного типа, на воспитание в которые передано 136 детей, в том числе 124 ребенка (91%) из детских интернатных учреждений.

"В то же время по-прежнему актуальны задачи, связанные с повышением качества образования, медицины и социальной помощи, развитием инклюзии, формированием у детей и молодежи устойчивой потребности в здоровом образе жизни. Требует совершенствования работа по защите детей от насилия, в том числе семейного, ограничения их от деструктивной и иной негативной информации. Решение этих проблем возможно только при комплексном и обстоятельном межведомственном подходе. Соответствующие меры должны быть включены в разрабатываемый в настоящее время национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на следующие пять лет", - обратил внимание Игорь Петришенко.

Еще один вопрос, который будет рассмотрен сегодня на заседании, - совершенствование межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики суицидоопасного поведения несовершеннолетних. "У комиссии вызывает обеспокоенность, что в Беларуси действует целая система мер, направленных на профилактику суицидов среди несовершеннолетних, но должного результата, к сожалению, пока достигнуть не удалось. Это подтверждает и статистика. Каждый факт суицида - это трагедия, невосполнимая утрата, которая происходит в первую очередь по вине взрослых, - вовремя не увидели семейного неблагополучия, не оказали социально-педагогической поддержки, психологической, медицинской помощи, не среагировали на асоциальное поведение ребенка. Это зачастую говорит о формальном подходе в решении этой задачи. Как обеспечить действенную профилактику суицидального поведения подростков, улучшить межведомственное взаимодействие в этой работе - мы сегодня эти темы обсудим", - добавил вице-премьер.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси