ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2015, 09:34

Пилотный проект "Белпочты" и ВПС по упрощенному экспорту товаров планируется запустить в 2016 году

Таможенный контроль в сортировочном центре РУП "Белпочта"
Таможенный контроль в сортировочном центре РУП "Белпочта"

25 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Пилотный проект республиканского унитарного предприятия "Белпочта" и Всемирного почтового союза (ВПС) по упрощенному экспорту товаров планируется запустить в 2016 году. Об этом сообщила журналистам генеральный директор предприятия Ирина Саксонова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вероятно, что наш пилотный проект по упрощенному экспорту будет запущен в следующем году. Надо доработать еще очень много моментов: программное обеспечение и технологии, согласовать ряд документов с заинтересованными ведомствами. Проект ведь касается не только почты, будут задействованы таможенные органы, а также Минторг", - пояснила Ирина Саксонова.

Она рассказала, что в пилотном проекте ВПС принимают участие пять стран - Беларусь, Бельгия, Канада, Россия и США. "ВПС будет отрабатывать его на нас, прежде чем распространить его на все 192 страны. Беларусь вошла в эту пятерку неслучайно - у нас есть неплохие наработки по е-коммерции, а также развитые ИТ-технологии. То, что мы стали участниками проекта по упрощенному экспорту, еще раз подтверждает успехи нашей почтовой отрасли", - отметила она.

Подобный проект уже реализовали страны Латинской Америки по инициативе Бразилии. "В каждой стране есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые изготавливают какую-то продукцию небольшими партиями. Возможно, она была бы востребована и за границей, но продвигать ее туда тяжело. Латиноамериканские страны при поддержке правительств, таможенных и торговых организаций решили в своем регионе сделать систему упрощенного экспорта в случае, если такие товары пересылаются по почте. Мне кажется, для нашего региона подобный проект будет очень интересен", - констатировала Ирина Саксонова.-0-

Топ-новости