ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 19:26

Пиневич: достигнутый с учетом ковидных надбавок уровень зарплаты медиков будет сохранен

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Достигнутый с учетом ковидных надбавок уровень зарплаты медиков будет сохранен, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после церемонии награждения благодарностями журналистов белорусских СМИ, передает БЕЛТА.

Дмитрий Пиневич напомнил, что Президент принял решение об отмене ковидных надбавок и повышении заработной платы за счет установления стимулирующих выплат. Это касается всех категорий медицинских работников, однако подходить к этому вопросу будут дифференцировано. "Мы выделили несколько категорий, которые будут получать больше. Прежде всего это участковая служба (педиатры и врачи общей практики). Полагаю, что в поликлиниках формируется наше здоровье. Это касается скорой медицинской помощи, медперсонала приемных отделений, инсультных отделений и реаниматологов. Для нас важно, что фактически уровень заработной платы, который был достигнут в связи с ковидными надбавками по указу №131, будет сохранен", - сказал министр.

Еще один вопрос касался обеспечения жильем медработников. Возможно, что на селе арендное жилье можно будет выкупить через 10, в Минске - через 15 лет. Если предложения будут реализованы на практике, для закрепления кадров это будет иметь гораздо больший эффект, чем зарплатные проекты, считает министр. Другой вопрос, что потребуется строить больше арендного жилья.

Вместе с тем за последние два года текучесть молодых специалистов в здравоохранении уменьшилась с 15% до 7,8%. То есть менее 8% молодых специалистов, отработав два года по распределению, уезжают с первого рабочего места - остальные остаются.

Как сообщалось, медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за счет установления стимулирующих выплат. Соответствующее поручение главы государства Александра Лукашенко Совету Министров закреплено в указе №206 от 21 июня этого года. Для реализации решения Президента подготовлен проект постановления Министерства здравоохранения, которым предусмотрено введение с 1 июля 2022 года новой дополнительной надбавки за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. Эта надбавка будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от сложности и интенсивности работы.-0-

Пиневич: ведется комплексная работа над пересмотром закона о здравоохранении


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси