ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2020, 10:44

Пиневич: квалификация персонала скорой позволяет оперативно оказывать помощь даже сложным пациентам

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Квалификация персонала скорой позволяет оперативно оказывать помощь даже сложным пациентам, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич во время торжественного мероприятия, посвященного 110-летию службы скорой помощи Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Специалист скорой помощи стал выше по квалификации, чем был раньше. Он имеет целый ряд сервисов. Можно снять кардиограмму, отправить ее в экспертный центр и получить в онлайн-режиме заключение. Можно связаться со стационаром и при транспортировке пациента в критическом состоянии сразу получить доступ к специализированной помощи на входе в учреждение здравоохранения. То есть достаточно много таких элементов работы, о которых раньше можно было только мечтать. Ну и, конечно же, наши автомобили и квалификация персонала позволяют доставлять пациентов на дальние расстояния", - сказал Дмитрий Пиневич.

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

В числе задач, которые стоят сегодня перед скорой помощью, - повышение квалификации персонала, которая во многом является оптимальной. "Второй компонент - переоснащение, начиная от медицинского оборудования, наборов лекарственных средств и, безусловно, автомобильного парка. Третий компонент - это собственно подстанции скорой медицинской помощи. 10-я подстанция скорой помощи, в которой мы находимся, - одна из новых типовых и оснащена по самому последнему слову техники, комфортабельности и логистики работы медперсонала. Четвертое - оптимизация работы скорой помощи. Если говорить о Минске, то это новые микрорайоны", - отметил и.о. министра здравоохранения.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко добавил, что 110 лет - это не такой большой период для скорой помощи. "Но это значимая дата. За последние 10-12 лет сделан очень серьезный шаг вперед. За эти годы мы полностью переоборудовались, поменяли парк автомобилей, абсолютно всем укомплектовались. И сегодня у нас есть абсолютно все для оказания скорой медицинской помощи. Надеюсь, что в последующие годы мы будем также развиваться", - рассказал он.

Александр Жинко
Александр Жинко

По словам главврача, количество вызовов скорой в год достигает 640-650 тыс. Эта цифра остается неизменной в последние годы. "10-я подстанция была построена 6 лет назад. В этом году абсолютно такая же вступила в строй. За 6 лет - две новые подстанции. Предыдущая, для примера, была построена в 1989 году", - добавил он.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси