ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2022, 12:50

Пиневич: при распределении достигается согласие между выпускниками, нанимателями и медвузами

Во время заседания
Во время заседания

16 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. При распределении достигается согласие между выпускниками, нанимателями и учреждениями образования. Такое мнение перед заседанием государственной комиссии по распределению в Гродненском медуниверситете высказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, распределение в здравоохранении трехэтапное. "Молодым людям были предоставлены потребности практического здравоохранения, в том числе и вузов. Выпускники познакомились с рабочими местами предлагаемыми. Прошло одно согласование, второе, и сегодня - третий этап, который носит, как правило, уточняющий характер. Как показывает практика, фактически все (и бюджетники, и внебюджетники) получают первое рабочее место. При распределении мы фактически тотально достигаем согласия между нашими выпускниками, нанимателями и учреждениями образования", - рассказал он. Дмитрий Пиневич добавил, что госкомиссия рассматривает вопросы тех молодых людей, которые пожелали сменить или соединить специальности, и тех, у кого изменились семейные обстоятельства. Например, выпускники поженились и хотят распределиться в одно место. Как подчеркнул министр, это все вполне решаемые вопросы.

Министр здравоохранения отметил: при распределении обращается внимание на потребности учреждений здравоохранения не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах. "Закрепление молодых специалистов - более 70%. Мы совмещаем высокие технологии, создаем большие клинические центры, которые формируются в столице и областных городах", - добавил Дмитрий Пиневич.

В Гродненском медицинском университете выпуск этого года по сравнению с прошлыми самый маленький. На лечебном факультете - 295 выпускников, 70 - на педиатрическом, 38 - на медико-диагностическом, 40 - на медико-психологическом.

Декан лечебного факультет ГрГМУ Андрей Болтач рассказал: "На протяжении семи лет в университете работает электронное распределение. Благодаря этому все выпускники могут ознакомиться с заявками и заработной платой на предлагаемых первых местах. Об эффективности этой системы свидетельствует тот факт, что из 400 выпускников перераспределяться пришли сегодня только 38 человек".

Среди тех, кто пришел на госкомиссию, выпускник педиатрического факультета Артем Сацук: "На данный момент я распределен участковым педиатром в Брест. Хочу перераспределиться травматологом либо в Брест, либо в Барановичи. С первого курса я шел на эту специальность и вижу в ней для себя огромные перспективы", - заметил молодой человек.

Из 400 выпускников ГрГМУ в регионе останутся порядка 110, в частности в Гродно - 10 молодых специалистов.-0-

Пиневич: поставка медикаментов стабильная

Пиневич о COVID-19: ситуация хорошая - менее 20% от уровня госпитализаций в предыдущие волны

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси