ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 14:23

Пиневич рассказал, о чем он просил Лукашенко в связи с делом врачей-ортопедов

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал журналистам, с какой просьбой обратился к главе государства Александру Лукашенко в связи с задержанием врачей-ортопедов по подозрению в совершении ряда преступлений, передает корреспондент БЕЛТА.

На докладе у главы государства сегодня побывали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель. Речь шла в том числе о задержании 35 травматологов-ортопедов в рамках уголовного дела, по которому они подозреваются в получении незаконного вознаграждения от частной компании, поставлявшей медицинские изделия.

Дмитрий Пиневич обратился к главе государства с просьбой в данном случае индивидуально подойти к решению вопроса по задержанным специалистам.

"Только у нас, в нашей стране есть возможность у министра, у меня в том числе, напрямую обратиться к главе государства, что я и сделал, с объяснением причин и просьбой об изменении меры пресечения данным специалистам с дальнейшим рассмотрением их судьбы для того, чтобы они могли продолжать работать", - рассказал министр журналистам после встречи с главой государства.

"Есть несколько условий, при которых возможно рассмотрение моей просьбы положительно. Это прежде всего признание вины, возмещение ущерба в кратном размере и определение места работы (я как министр определю этим специалистам, где они будут оказывать медицинскую помощь согласно своей квалификации)", - отметил Дмитрий Пиневич. Таким образом, он готов лично поручиться за каждого из специалистов.

По данным главы Минздрава, до пандемии в Беларуси проводили операции по трансплантации около 6 тыс. тазобедренных суставов в год, около 1,5 тыс. - коленных суставов. Более 70% из общего числа - это медицинские изделия отечественного производства, которые, как утверждает министр, очень хорошо выполняют свою функцию, позволяя предотвратить инвалидность, улучшить качество жизни. Министр, имеющий значительный опыт руководящей работы в сфере ортопедии, подчеркнул, что отечественные суставы ничем не уступают по качеству импортным, если говорить о массовой установке суставов. По желанию пациента протезирование выполняется зарубежными изделиями, которые приобретаются за счет пациента.-0-

Александр Лукашенко и Дмитрий Пиневич
Александр Лукашенко и Дмитрий Пиневич


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси