Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Пиневич: в Беларуси кардинально улучшилась диагностика ВИЧ-инфицированных

Общество 29.11.2018 | 16:44
Дмитрий Пиневич. Фото из архива
Дмитрий Пиневич. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси кардинально улучшилась диагностика ВИЧ-инфицированных. Это в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Пройти тестирование, в том числе анонимное, сегодня можно в любом лечебном учреждении Беларуси, где есть процедурный кабинет. Ежегодно в организациях здравоохранения страны тестируются на ВИЧ более 1 млн человек - 13,2% населения. В алгоритм диагностики в качестве скринингового теста включено использование экспресс-теста по крови. Внедряется самотестирование: экспресс-тесты реализуются через аптечную сеть. Многие регионы республики проводят сплошное тестирование населения на ВИЧ-инфекцию.

Тем самым страна следует стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90", где первая цифра обозначает, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус. "Поэтому в ближайшие год-два мы будем иметь некоторый прирост выявленных ВИЧ-инфицированных. Он связан с теми случаями, которые ранее нам были неизвестны", - добавил Дмитрий Пиневич.

Если еще несколько лет назад в регистре было 15 тыс. пациентов с ВИЧ (а расчетная цифра с учетом незарегистрированных случаев составляла около 35 тыс.), то сегодня в регистре свыше 20 тыс. пациентов (а расчетная цифра всего 26 тыс.). "Наша задача - сократить разрыв между расчетными цифрами и цифрами в регистре до минимума. Это будет свидетельствовать о том, что мы достигли ситуации, когда практически все пациенты с ВИЧ выявлены. В соответствии со стратегией ЮНЭЙДС следующим шагом станет достижение второго показателя: 90% выявленных пациентов должны получать специфическое лечение", - сказал первый замминистра.

По его словам, в стране для этого есть необходимые отечественные препараты, проводятся переговоры по снижению стоимости лекарственных средств. В Минздраве уверены, что благодаря этому удастся решить и третью задачу, когда у 90% людей, получающих лечение, будет достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В результате люди с ВИЧ перестанут быть источником инфекции для окружающих, благодаря чему удастся снизить количество новых случаев ВИЧ-инфицирования.

Как отметил Дмитрий Пиневич, сегодня корректнее было бы сравнивать данные по Беларуси с данными по странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), а не географически с Европой. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Западной и Центральной Европе развивалась по-разному и совсем иначе - в постсоветских странах, регионе ВЕЦА, где основной уязвимой группой стали потребители инъекционных наркотиков и отмечался значительный рост случаев в 1990-х и 2000-х с выходом инфекции на широкую популяцию.

В странах Западной и Центральной Европы эпидемия до сих пор локализована в уязвимых группах, в основном среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. Поэтому все международные организации, включая ВОЗ, разрабатывая свои программы по ВИЧ, включают Беларусь в регион ВЕЦА, а не по географическому принципу в Европу. Из четырех стран ВЕЦА, вошедших в список Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) (Беларусь, Молдова, Украина, Россия) Беларусь не является лидером.

Правильно сравнивать ситуацию в стране в настоящем и прошлом в связи с реально достигнутыми успехами. В течение последних трех лет в стране выявляется в среднем 2,5 тыс. новых случаев ежегодно, в то время как в большинстве стран региона ВЕЦА до сих пор наблюдается рост числа новых случаев. В Беларуси показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по состоянию на 1 ноября составляет 20,5 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Стабилизация достигнута в результате огромной работы, в том числе с уязвимыми группами. Например, эффективно работают программы снижения вреда от инъекционного наркопотребления. Работает система госсоцзаказа, когда государство финансирует работу общественных организаций, вовлекая пациентские сообщества в решение их же проблем.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций