Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пирштук предлагает ученым провести ревизию научных разработок

Общество 28.11.2018 | 14:33
Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук считает, что для выхода на новые перспективные рынки белорусским ученым необходимо провести своего рода ревизию научных разработок, отбросив все неперспективное. Такое мнение он высказал сегодня на Первом международном научно-техническом форуме по химическим технологиям и нефтегазопереработке "Нефтехимия-2018", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы строим инновационную экономику. И понятно, что традиционными методами, с традиционными продуктами очень сложно конкурировать на рынке", - сказал Болеслав Пирштук. Сегодня он ознакомился с разработками, представленными в рамках форума на выставке инновационной продукции и научно-технических разработок ученых. "Есть разработки, однако, к сожалению, они пока не носят массовый промышленный характер. Как результат - мы очень много материалов завозим по импорту, на что вынуждены отвлекать валютные ресурсы, - констатировал заместитель председателя. - Лично я убежден, что нам надо шагать быстрее".

Руководством страны поставлена задача к 2025 году выйти на ВВП в $100 млрд. Это почти вдвое больше нынешнего уровня. Выполнить задачу, не имея инновационных разработок, считает зампредседателя Палаты представителей, просто невозможно. "Нужно искать новые формы, материалы и самое главное - новые рынки. Нужны экспортно ориентированные продукты", - отметил он.

При этом Болеслав Пирштук констатировал, что многие лабораторные материалы не доходят до производителя. "Поэтому, на мой взгляд, нам надо провести ревизию - все неперспективное отбросить, оставить только то, что востребовано сегодня на рынке. А для этого еще раз изучить рынок, изучить импортную составляющую, которая приходит в Беларусь, и обеспечить наших производителей как государственного сектора экономики, так и не государственного, качественными предложениями, которые могут быть реализованы в промышленных масштабах", - подчеркнул заместитель председателя.

Он добавил: "У нас есть претензии к разработчикам, в том числе к ученому сообществу: медленно, простые материалы". Кроме того, сегодня даже при наличии собственных исходных материалов не все способны произвести качественный продукт. "Конечно, все дело в технологиях - их надо знать, ими надо владеть, - предположил Болислав Пирштук. - Но рынок определяет довольно простые условия: цена и качество. Надо им соответствовать, тогда будет успех". -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3985 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1138 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2705 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Высокие технологии и интернет вещей - Лукашенко обозначил вектор развития ИКТ в Беларуси

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи