ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2023, 13:28

Пять новых договоров о побратимстве между городами Беларуси и России подписали на форуме в Бресте

29 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте во время пленарного заседания XII Форума городов-побратимов Беларуси и России было подписано пять новых соглашений о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Это уже стало доброй традицией - каждую новую встречу породненных городов в их ряды вливаются новые участники движения. Не стал исключением и форум в Бресте. Сегодня в круглом зале горисполкома договоры о побратимстве заключены между Могилевом и Ярославлем, Оршей и Смоленском. Сразу два новых побратима появились у города-спутника Минска - Заславля - ими стали Ялта и город Котельники в Московской области. Лунинец стал побратимом крупнейшего сельского населенного пункта в Ленинградской области Новое Девяткино. Документы подписали руководители органов представительной и исполнительной власти.

"С Ялтой мы прежде всего видим большой потенциал в развитии туристической деятельности. Заславль - один из древнейших городов Беларуси. Уверена, он будет интересен жителям Крыма. Город Котельники очень динамично развивается, думаю, что у нас сотрудничество будет не только в культурной сфере, но и в экономической составляющей. В Заславле много строительных организаций, которые в том числе могут найти для себя расширение видов деятельности", - поделилась председатель Заславского горисполкома Светлана Карташова.

У Могилева уже действуют 46 договоров о сотрудничестве, в том числе 22 - с городами Российской Федерации. За прошлый год объем внешней торговли этого областного центра Беларуси с российскими регионами составил $1,5 млрд, с темпом роста к уровню предыдущего года 155%. Укрепление побратимских связей способствует также расширению географии торгово-экономических отношений.

"Мы рады найти еще одного друга и побратима. Убежден, что сотрудничество с Ярославлем будет плодотворным. Мы подписали программу взаимодействия во всех отраслях: это и экономика, и социальная, культурная, духовная сферы, научное сотрудничество. Будем дружить, общаться, обмениваться делегациями, делиться своими достижениями. Надеемся почерпнуть что-то у наших друзей. Будем рады новым инвестиционным проектам. В общем, будем работать в таком ключе, чтобы сотрудничество отражалось на улучшении благополучия наших горожан", - отметил председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин.

"Ярославль и ранее был включен в побратимское движение. Но мы считаем, что в отношении с белорусскими друзьями мы не должны замыкаться на одном городе. Очень хорошо, когда получается такое сетевое взаимодействие: несколько российских городов с одной стороны, несколько белорусских - с другой. Вот это многообразие и большое количество связей только нас усиливает. Сотрудничество городов поддерживает то общегосударственное стремление к единству, которое есть. У нас есть предложения для Могилева, мы уверены, что многие ярославцы и могилевчане скоро станут партнерами, а в дальнейшем - друзьями", - дополнил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

На сегодня между городами Беларуси и России заключено около ста соглашений о побратимских связях, в рамках которых реализуются совместные проекты. Каждое такое соглашение - это новые возможности для кооперации, взаимодействия между городами, выстраивания связей не только в экономике, но и в культуре, науке, социальной сфере, убеждены участники форума.

XII Форум городов-побратимов Беларуси и России проходит в Бресте 28-29 сентября. В мероприятии участвуют более 200 делегатов.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси