ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 13:28

Планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 266 получателей ГАСП

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в первом полугодии текущего года планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 823 получателей государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, с 1 января 2014 года местными исполнительными и распорядительными органами применяются дополнительные меры профилактики иждивенчества. В отношении трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и продуктов питания районные комиссии составляют планы по самостоятельному улучшению ими своего материального положения. При невыполнении мероприятий такого плана по субъективным причинам в оказании помощи при повторном обращении будет отказано. "За шесть месяцев планы составлены в отношении 823 граждан. В отношении 128 человек приняты решения об отказе в предоставлении помощи", - сказал Александр Румак. Он добавил, что большинство граждан, которым рекомендовано принять меры по самостоятельному улучшению материального положения, повторно за помощью не обращаются.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется гражданам, которые нуждаются в такой поддержке по объективным причинам, подчеркнул заместитель министра. Для оценки объективности нуждаемости и профилактики иждивенчества законодательством предусмотрены дополнительные фильтры. К примеру, трудоспособные неработающие граждане, которые не зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве безработного, не имеют права на ежемесячное и единовременное социальные пособия и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

На 2015 год областными бюджетами запланировано на выплату ГАСП около Br600 млрд. За первое полугодие помощь назначена на сумму Br260,6 млрд, израсходовано 43,6% запланированных средств. "Перед системой государственной адресной социальной помощи не стоит задача освоения запланированных финансовых средств - помощь оказывается нуждающимся гражданам в объемах, определенных законодательством, по заявительному принципу", - резюмировал Александр Румак.-0-

Топ-новости