ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 16:43

Платежный сервис Оплати представили на Евразийском деловом форуме "Интеграция" в Москве

Белорусский cервис Оплати™ может стать надежной основой для взаимных платежей пространства ЕАЭС. Об этом шла речь на Евразийском деловом форуме "Интеграция", который проходит сегодня в Москве.

На представительной дискуссионной площадке собрались чиновники, экономисты, эксперты и бизнесмены. Основная тема – взаимодействие государства и бизнеса в новых экономических условиях санкций и ограничений. Один из аспектов к обсуждению – движение средств. К примеру, многие цепочки платежей были нарушены, пользователи банковских карточек столкнулись с неудобствами оплаты в некоторых странах, поэтому резидент ПВТ белорусская компания LWO предложила свое решение.

"Самый известный и, по сути, уже народный продукт, созданный нашими ребятами, – это платежный сервис Оплати™. Белорусский сервис Оплати™ – следующий шаг в развитии и альтернатива американским платежным системам. Дело в том, что других таких или подобных функциональных систем замкнутого типа ни у нас, ни у наших соседей попросту нет", - отметил директор LWO Олег Кондратенко.

Оплатить продукты в магазине, заправить авто, забронировать парковку, совершить платеж в интернете или перевести деньги в чате с помощью телефона сейчас минимальные и насущные требования в цифровом мире.

Уже почти 900 тысяч пользователей (или около 22% населения с мобильным интернетом в Беларуси) из 82 стран мира доверяют мобильному сервису Оплати™, созданному белорусами. Самое интересное в безналичных платежах нового типа – это накопление результатов цифровых активностей клиентов, связь между миром физическим и цифровым. Другими словами, в том месте, где карта или система мгновенных платежей проводит платeж и ставит точку, новая технология раскрывает бутон, а скорее, даже соцветие возможностей. Это и цифровые билеты, и взаимодействие с объектами в физическом мире, и интеграция в среду "защищeнный город" (сообщение родителям, когда ребeнок входит по QR в школу, квартиру, автобус), да и другие простые и важные вещи, как эмиссия эл-билетов, купонов, сертификатов, бронирование парковок и вход на территории с ограниченным доступом.

"Многие из нас воспринимают платежи смартфоном как слегка обновленную версию карточных. В случае с картой в телефоне это верно, но в реальности мир настоящей цифры шагнул далеко вперeд. Делая цифровизацию банков, их подготовку под PCI DSS, понимали реальную картину дел и знали, что можем создать в этом направлении: выстроить новую и более эффективную, мощную и функциональную систему, которая, по большому счeту, и является следующим шагом развития международных платeжных гигантов, – рассказал Олег Кондратенко.

– И банковская карта, и QR – это просто инструмент, можно сказать, "ключ" для начала транзакции. В QR можно "зашить" представление карты – и это будет карточная транзакция, можно "зашить" путь к отечественной системе переводов – и это будет совершенно иная транзакция. QR – это просто дверь, поэтому более важно, что она открывает и куда она ведeт".

Система Оплати™ может взаимодействовать с карточными процессингами, однако все основные процессы независимы от них. Ведь для пополнения счeта нет нужды переводить с карты, можно пополнить с банковского счeта, через систему быстрых платежей страны. Благодаря архитектуре системы Оплати™ ею может воспользоваться любой из банков страны и мира.

Для платежа вовсе нет потребности в какой-либо инфраструктуре банковских карт. Нужен интернет на стороне продавца, или адаптированная под Оплати™ касса, или смартфон магазина с версией Оплати™ для бизнеса. В этом случае покупатель может быть без подключения к интернету. Возможно, появится и полностью автономная возможность передачи электронных денег – подобно наличным из рук руки. А сейчас это легко можно сделать с помощью двух телефонов: один предъявляет QR, а второй сканирует. При этом деньги переходят с одного кошелька на другой. И это в защищeнной среде, легко, быстро и удобно.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси