ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 июля 2019, 07:07

Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске

Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет сегодня в Минске. Оно будет посвящено сотрудничеству регионов как ключевому фактору развития межгосударственных отношений, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что сегодня на площадках форума будет подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Форум стартовал накануне с проведения тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

В дни форума в белорусской столице работает выставка-ярмарка узбекских товаров. Кроме того, 29 июля в Минске открыли бюст узбекскому поэту Алишеру Навои.

Участие в мероприятии принимают представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.-0-

Беларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производствБеларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производств
В числе перспективных направлений для промкооперации заместитель министра экономики и промышленности Узбекистана Сахиб Саифназаров назвал электротехническую, текстильную, пищевую промышленность.

Беларусь прорабатывает вопрос создания СП по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области
Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы и говядину, молочную продукцию в широком ассортименте, сахар, кондитерские изделия, бакалейную продукцию. В прошлом году начались поставки в Узбекистан крупного рогатого скота белорусской селекции, в этом году - лошадей.

Парламентарии Беларуси и Узбекистана видят большие возможности для развития промкооперации - Илхом АбдуллаевПарламентарии Беларуси и Узбекистана видят большие возможности для развития промкооперации - Илхом Абдуллаев

Парламентарий отметил, что экономики двух стран не являются конкурирующими, сельское хозяйство, например, выпускает разную продукцию.

Узбекистан заинтересован в создании с Беларусью новых засухоустойчивых сортов картофеляУзбекистан заинтересован в создании с Беларусью новых засухоустойчивых сортов картофеля
"Узбекистан рассматривает Беларусь в качестве одного из ключевых партнеров в сфере развития сельского хозяйства", - сказал председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов.

Беларусь и Узбекистан углубят кооперацию в производстве сельхозтехники
Так, речь идет о производстве в Узбекистане тракторов с глубоким уровнем локализации. Планируется выходить с этой продукцией на рынки третьих стран - Афганистана, Пакистана.

Товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2019 году может составить около $500 млнТоварооборот Беларуси и Узбекистана в 2019 году может составить около 0 млн
"Руководители наших государств ставят задачу увеличить товарооборот. Мы надеемся, что в этом году он составит уже около $500 млн", - отметил заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев.

Совместное с Беларусью фармпредприятие в Узбекистане начнет отгрузки на его рынок в 2020 годуСовместное с Беларусью фармпредприятие в Узбекистане начнет отгрузки на его рынок в 2020 году
"Белфармпром", агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана и узбекское ООО Fagusal (компания занимается реализацией оптовой фармацевтической и медицинской продукции) подписали в Минске на полях I Форума регионов Беларуси и Узбекистана договор о сотрудничестве.

Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в УзбекистанеМолочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Узбекистане
Об этом сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Топ-новости