ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 17:18

Плита, аптечка, полка с чистящими средствами. Врач напомнила об опасностях для детей в быту

Фото из архива
Фото из архива
22 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Из года в год в каникулярный период отмечается увеличение числа случаев бытового травматизма детей. Об этом журналистам сообщила заведующая филиалом №4 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Ольга Тарикова и назвала основные опасности, подстерегающие детей в быту, передает корреспондент БЕЛТА.

Врач отметила, что на каникулах дети остаются одни, приобретая определенную самостоятельность. "Они начинают сами готовить еду и нередко получают ожоги, имеют доступ к лекарственным препаратам, средствам бытовой химии и из-за любопытства, из-за игры с такими веществами получают в том числе химические ожоги", - рассказала Ольга Тарикова.

В этом году, по ее словам, в Гомеле зарегистрированы случаи отравления детей витаминами, когда те съедают сразу всю упаковку. "Детям вкусно. А многие родители не понимают, что эти препараты не такие безобидные, как им кажется. Особенно если в больших количествах. В этом году минимум три таких случая. И отравления были не у малышей, а детей подросткового возраста", - уточнила заведующая.

В каникулы в погожие деньки ребята чаще выходят на улицу - катаются на велосипедах, роликах, самокатах. "Соответственно увеличивается число травм. Взрослым важно знать не только где катается ребенок, но и как катается. Должны быть индивидуальные средства защиты, чтобы в случае падения ребенок получил как можно меньше травм", - дала рекомендации Ольга Тарикова.

По информации заведующей, в области функционируют три модельных центра профилактики детского травматизма: один в Мозыре и два в Гомеле. "Созданы модули по профилактике бытового травматизма, где детям наглядно показываем, как, что делать и как избежать травмирования", - отметила врач.

"С прошлого года ввели новый модуль - "Я и чужой взрослый". Ведь актуальна стала проблема, что дети, особенно младшего школьного возраста, не умеют себя вести с чужими взрослыми людьми и не умеют позвать на помощь. На базе модельных центров мы учим детей моделировать ситуации, чтобы при необходимости они могли позвать на помощь", - разъяснила Ольга Тарикова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси