ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2019, 10:55

Площадь вырубленных из-за короеда лесов в Беларуси в январе сократилась в три раза

Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В январе площадь усыхания сосновых насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила 2,9 тыс. га, что в три раза меньше, нежели за аналогичный период 2018 года. Такие данные озвучил во время аппаратного совещания первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

По словам первого замминистра, специалисты лесохозяйственных учреждений своевременно и оперативно ставят на учет и разрабатывают усыхающие сосновые насаждения. Это позволяет сдерживать темпы распространения вредителей.

Впервые очаги короедного усыхания сосны в Беларуси были выявлены в 2010 году на территории Гомельского опытного лесхоза. Позже они распространились на другие южные регионы страны: Гомельскую, Брестскую, часть Минской и Могилевской областей. По мнению ученых, основной причиной размножения вредителей являются происходящие погодно-климатические изменения. Постепенное повышение температуры воздуха, снижение уровня грунтовых вод, засухи на протяжении последних трех-четырех лет оказали существенное влияние на устойчивость насаждений. При этом речь идет не только о лесном фонде Беларуси, но и России, Украины, стран Европы, США, Канады и других, что говорит о глобальности данной проблемы.

В 2018 году в результате проведения сплошных санитарных рубок в усыхающих насаждениях было заготовлено более 13 млн куб.м древесины. В связи с нарастающими объемами разработки таких насаждений, Министерство лесного хозяйства приняло решение приостановить рубки в здоровых массивах. Ранее ведомством были также сняты все административные барьеры по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. По согласованию с Институтом леса НАН Беларуси оперативно разработан алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. В алгоритме регламентирован порядок обследования поврежденных и расстроенных сосновых насаждений, а также перечень проведения в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, основными из которых являются сплошные и выборочные санитарные рубки, очистка лесосек от порубочных остатков и их оперативное сжигание с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах Беларуси.

Также Институт леса совместно с Белорусским государственным университетом разработал феромоны для мониторинга численности вершинного и шестизубчатого короедов. Их производство налажено в БГУ. Кроме того, ведутся исследования по поиску оперативных методов диагностики (с использованием беспилотных летательных аппаратов) и последующего восстановления погибших насаждений, в том числе с привлечением международной технической помощи.

По мнению экспертов, наиболее эффективным и на сегодня, по сути, единственным способом улучшения санитарного состояния лесов является своевременное выявление и вырубка поврежденных насаждений. Другого способа в практике лесозащиты не существует в связи с биологическими особенностями жука-короеда.

"Продление главой государства разрешения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект позволило в 2018 году выполнить санитарные рубки в максимально сжатые сроки, не допустить потери качества заселенной вредителем древесины, а также предотвратить увеличение численности вредителя, локализовать значительные по площади очаги короеда. Работы в лесу при этом проводились под контролем уполномоченных органов", - отметили в пресс-службе.

В 2019 году специалисты лесной отрасли продолжают борьбу с усыханием сосновых насаждений.-0-

Топ-новости