ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 18:10

Площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси с 1986 года уменьшилась почти вдвое

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси с 1986 года уменьшилась почти вдвое. Об этом рассказал первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль на пресс-конференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции носят глобальный характер: они затронули более двух десятков стран. В результате взрывов и пожаров в атмосферу было выброшено около 200 видов радионуклидов с периодом полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет, при этом основной удар пришелся на территорию Беларуси, рассказал Леонид Дедуль.

"К примеру, если взять радионуклид цезий-137, то 35% от общего выпавшего объема пришлось на нашу страну. Этот радионуклид составляет порядка 90% дозовой нагрузки на население. За послеаварийный период площадь загрязненной территории республики по цезию-137 уменьшилась почти в два раза и в настоящее время составляет порядка 25,5 тыс. кв.км, или 12% общей площади страны", - рассказал он.

На сегодняшний день в зонах радиоактивного загрязнения расположено более 2 тыс. населенных пунктов, в которых проживает порядка 930 тыс. человек (185 тыс. - это дети). Это территории Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской и Гродненской областей.

"Корректировка этого перечня осуществляется каждые пять лет - в течение 2024-2025 годов работа по радиоэкологическому обследованию этих населенных пунктов будет завершена и в начале 2026 года будет скорректированный перечень с принятием соответствующего постановления правительства", - отметил специалист.

Эта работа осуществляется в рамках реализации государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Это уже шестая программа, она направлена на решение всех имеющихся вопросов на пострадавших территориях, в том числе в социальной сфере, в области обеспечения радиационной безопасности.

Ряд целевых задач по чернобыльской проблематике реализуется совместно с Российской Федерацией в рамках союзных программ. "На данном этапе постоянным комитетом Союзного государства (СГ) уже утверждено и одобрено совместное предложение по разработке союзной программы на 2025-2029 годы. В текущем году планируем уже ее разработать и внести на утверждение правительству СГ. Отдельно также планируем включить в рамках СГ мероприятия, приуроченные к 40-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции", - заключил Леонид Дедуль.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси