ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2019, 16:26

По инициативе Белорусского общества защиты потребителей в 2018 году возмещено Br500 тыс. ущерба

Анна Суша. Фото из архива
Анна Суша. Фото из архива

14 марта, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. По инициативе Белорусского общества защиты потребителей и его оргструктур в 2018 году потребителям было возмещено порядка Br500 тыс. морального и материального ущерба. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель ОО "Белорусское общество защиты потребителей" Анна Суша, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 2018 год к нам обратились почти 19 тыс. потребителей со всей республики. Мы возместили почти Br500 тыс. материального и морального вреда, - отметила Анна Суша. - Это в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году". Такой рост, по ее словам, обусловлен в том числе тем, что потребители совершали более дорогостоящие покупки.

По словам председателя общества, в последнее время к ним все чаще обращаются по вопросам, касающимся интернет-покупок, в частности, покупок в соцсетях. Продавцы не поставляют товар или нарушают сроки поставки, не оказывают услуги, когда договор уже оплачен, зачастую также грешат целенаправленным введением потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товаров, скрывают или предоставляют неполную информацию о продавце, изготовителе, уклоняются от возврата уплаченных потребителем средств, не хотят возмещать потребителю убытки и неустойки.

В этой связи Анна Суша высказала мнение, что необходимо повышать цифровую грамотность потребителей, чтобы они могли пользоваться всем спектром интернет-технологий, умели находить информацию о товарах, работах, услугах и правильно ее оценивали, делали осознанный выбор в совершении таких покупок.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
торговля
Топ-новости
Свежие новости Беларуси