ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 июня 2023
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2016, 08:17

По проекту Белорусского Красного Креста создано 14 инициативных групп для продвижения ЗОЖ

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По проекту Белорусского Красного Креста в городах и деревнях республики создано 14 инициативных групп по продвижению здорового образа жизни (ЗОЖ), сообщила корреспонденту БЕЛТА PR-специалист проекта Наталья Гантиевская.

Совместный проект Белорусского и Швейцарского Красного Креста "Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни" реализуется в Беларуси с 2014 года в партнерстве с Министерством здравоохранения, Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственными и общественными организациями.

"Проект призван подвигнуть белорусов на здоровый образ жизни, объединить детей, молодежь, людей среднего и пожилого возраста в целях улучшения своего здоровья, помочь им оборудовать места для занятий спортом, а также организовать обучение волонтеров, предоставить населению необходимую информацию по здоровому образу жизни, - сказала Наталья Гантиевская. - Уже создано 14 инициативных групп - в Гродно, Полоцке, Ошмянах, Сенно, Гольшанах, Жировичах, Слониме и других белорусских городах и деревнях под началом региональных организаций БОКК. Проводятся информационные кампании, тематические акции. Идет сбор заявок от всех инициативных групп для благоустройства населенных пунктов для продвижения ЗОЖ".

Особое внимание уделяется городу Горки - первому белорусскому населенному пункту, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в свой международный проект в рамках стратегии ООН "Здоровые города". Кстати, одна из жительниц Горок по собственной инициативе прошла обучение скандинавской ходьбе и теперь на волонтерских началах проводит занятия с группой, в которой занимаются более 40 человек, а в акции, приуроченной ко Всемирному дню здоровья, участвовали около 100 любителей скандинавской ходьбы. Швейцарский Красный Крест помог с закупкой палок для занятий этим видом физкультуры.

В пилотных регионах проекта сформировался круг партнеров, готовых активно участвовать в вовлечении населения местных сообществ в продвижение здорового образа жизни. Среди партнеров - организации здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта и туризма, культуры, а также местные органы власти. Представители партнерских организаций и сотрудники Белорусского общества Красного Креста прошли обучение новым подходам в вовлечении сообществ в продвижение ЗОЖ. Инструкторы после обучения получили специальные наборы, необходимые для эффективного проведения тренингов (методические пособия, весы и тонометры для оценки риска развития неинфекционных заболеваний).

"Слоган проекта "Вместе к здоровью" вдохновляет на активизацию волонтерского движения. Он объединяет тех, кто сам увлечен здоровым образом жизни и готов помочь другим изменить свое отношение к здоровью", - добавила Наталья Гантиевская.-0-

Теги
БОКК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси