ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2017, 20:49

Победителей конкурса "100 идей для Беларуси" назвали в Минске

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителей республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси - 2016" назвали в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Грант Br11,5 тыс. присужден официальным партнером конкурса - предприятием "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" - преподавателю Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Артему Морозову за проект "Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный "Викинг".

Победители в номинациях получили гранты в размере 40 тарифных ставок. Для подготовки бизнес-планов их традиционно предоставляет Белорусский инновационный фонд. Так, в номинации "Энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика" победу одержал Николай Карнаухов, Владислав Вольфович, Константин Бунас (Белорусская государственная академия авиации) за авторский проект "Перспективная система регулирования напряжения на основе искусственного интеллекта для самолетов концепции all electric aircraft".

В номинации "Агропромышленные технологии и производство" лучшими стали Ольга Похвалова, Анастасия Талантова и Иван Рудков из Белорусского государственного университета транспорта с проектом "Съешь меня", в номинации "Промышленные и строительные технологии и производство" - Андрей Глушаков из Физико-технического института НАН с разработкой "Новая экономнолегированная сталь для зубчатых колес коробки передач автотракторной техники".

Александр Гончар, Максим Амельянович и Никита Седляр из Института генетики и цитологии НАН стали лучшими в номинации "Медицина, фармация, медицинская техника" с работой "Выявление генетических причин невынашивания беременности - путь к повышению рождаемости". В этой же номинации победителем признан Максим Кирьянов - за разработку "Перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта" (Гомельский государственный машиностроительный колледж).

В номинации "Химические технологии, нефтехимия" победу одержал Александр Лукьянов, Денис Криваль, Андрей Назарович за работу "Нанокомпозиционные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью" (Университет гражданской защиты МЧС), в номинации "Био- и наноиндустрия" - Андрей Шункевич с работой "Добавка кормовая белковая из молочной сыворотки" (Институт физикоорганической химии НАН), в номинации "Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии" - индивидуальный предприниматель Сергей Косик с работой "Button SOS". Лучшими в номинации "Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов" лучшей признана Дарья Залеская из Старобинской средней школы (Минская область) с разработкой "Экозол "Три медведя" - новый экологичный антипирен для предупреждения лесных пожаров", в номинации "Социальная сфера" - Наталья Котович с проектом "Азбука маленького белоруса".

В адрес организаторов в 2016 году поступило более 2 тыс. заявок на участие в конкурсе. Определить победителей предстояло экспертному Совету конкурса. Защита проектов проходила в течение дня в формате startup.

Центральным мероприятием республиканского финала стал "Открытый диалог" на тему "Наука будущего - наука молодых". Дискуссия проходила в НАН и объединила около 400 человек: экспертов, участников конкурса "100 идей для Беларуси", молодых ученых.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси