ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2024, 18:15

Почему мода и городская культура в Древней Руси были очень однородными, объяснил историк

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк объяснил, почему городская культура и мода в Древней Руси были очень однородными.

"В XIII веке случилась великая катастрофа - монголо-татарское нашествие на Русь. Тумены Бату-хана смели эту систему, в центре которой находился Киев. Он был первым княжеским столом. Киев был в центре этого мироздания. Как археолог могу сказать, что, например, какой-нибудь горшок определенной формы сначала появлялся в киевских мастерских, а потом мода на него расходилась по всей территории Древней Руси от Новгорода до Полоцка", - сказал Игорь Марзалюк.


По мнению историка, Киев был важнейшим передатчиком константинопольской высокой городской моды. "Я не один год копал и Могилев, и Мстиславль, и Старый Шклов, исследовал другие города, в том числе их древнерусский период. Я абсолютно осознанно употребляю такие термины, как "Древняя Русь" и "древнерусский период". И городская культура там была очень однородной. Это связано с тем, что важнейшие центры были в среднем Поднепровье, а другие их копировали", - подчеркнул Игорь Марзалюк.

Он также привел в пример сборник правовых норм Киевской Руси - "Русскую правду". "Даже в местном праве Полоцкой земли, которая была самой обособленной, четко прослеживаются рецепции "Русской правды". Это показал еще великий украинский историк Михаил Грушевский", - добавил историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси