ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2022, 14:26

Почему создание вакцин - одно из самых сложных направлений в фармацевтике и науке, объяснил эксперт

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание вакцин считается высшим пилотажем фармацевтической промышленности, сообщил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Чем отличается создание вакцин от процесса производства любых других лекарственных средств?" - задал вопрос Игорь Стома. И пояснил, что лекарственные средства создаются путем химического синтеза. Технологический процесс зачастую достаточно короткий по времени. То есть за короткий промежуток времени можно создать определенное количество вещества. Что касается вакцин, это высший пилотаж фармацевтической промышленности. Единичные страны могут похвастаться собственными вакцинными производствами.

Эксперт заметил, что производство, в частности вакцины против гриппа, может начаться в июне и продолжаться несколько месяцев. И одна ошибка, допущенная в цикле производства, требует, чтобы процесс начинался снова. "Создание вакцин - одно из самых сложных направлений в современной фармацевтике и современной науке", - подчеркнул ректор.

Он напомнил, что ежегодно весной Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по составу вакцин против гриппа для северного и южного полушарий, потому что состав циркулирующих вирусов зачастую разный. В течение лета производители на основании этих рекомендаций запускают производственный цикл, чтобы к осени вакцины против гриппа были готовы.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси