ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 12 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июля 2020, 11:14

Около 2,3 тыс. человек в Беларуси прошли медицинскую реабилитацию после COVID-19

В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации
В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации

15 июля, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Около 2,3 тыс. человек в Беларуси прошли медицинскую реабилитацию после COVID-19, эта цифра каждый день растет. Такие данные озвучены во время визита заместителя премьер-министра Игоря Петришенко в Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, передает корреспондент БЕЛТА.

РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в апреле перепрофилировали для ранней стационарной реабилитации пациентов, которые перенесли пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Как пояснил директор центра Василий Смычек, реабилитацию здесь прошли примерно 430 пациентов, из которых более 80% выписаны с выздоровлением, остальные продолжили лечение.

Игорь Петришенко поинтересовался особенностями реабилитации после коронавируса и возвращением пациентов к обычной жизни. "Что важно: у врачей и реабилитологов индивидуальный подход к каждому. У всех заболевание проходило по-разному, соответственно, процесс реабилитации разный. Индивидуальный подход позволяет увеличить скорость реабилитации и качество оказываемой медицинской помощи", - отметил вице-премьер.

Он обратил внимание, что РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации должен обновляться с учетом современных требований. "Внедрение новых передовых методик и разработок, материально-техническое переоснащение - это задача, которая стоит перед всеми РНПЦ. Они не должны стоять на месте, нужно развиваться и поднимать планку", - считает заместитель премьер-министра.

В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации два стационарных отделения, где 110 коек. Ежегодно услуги по медицинской реабилитации здесь оказывают около 2,5 тыс. человек. Это единственный в стране специализированный центр для реабилитации граждан Беларуси и иностранцев после лечения злокачественных опухолей.

Амбулаторное консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ оказывает консультативную помощь организациям здравоохранения в сложных экспертных случаях. В 2019 проконсультировано 1966 пациентов, с начала 2020-го - 802 пациента. Объем экспорта услуг в 2019 году достиг $64,1 тыс., что составило 110,5% от плана. За I полугодие 2020-го - $7,5 тыс. (107,1% от плана).-0-

Реабилитация минимизирует последствия COVID-19 для переболевших - директор РНПЦРеабилитация минимизирует последствия COVID-19 для переболевших - директор РНПЦ
Как пояснил директор РНПЦ Василий Смычек, для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Это связано с тем, что у человека могут быть сопутствующие заболевания.

Медучреждения будут обновляться для гибкого реагирования на ситуацию с COVID-19 - ПетришенкоМедучреждения будут обновляться для гибкого реагирования на ситуацию с COVID-19 - Петришенко
По оценке вице-премьера, система здравоохранения в полной мере справляется с задачами, которые возникли с учетом COVID-19.

В Беларуси планируют пересмотреть критерии установления инвалидностиВ Беларуси планируют пересмотреть критерии установления инвалидности
Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек во время посещения центра заместителем премьер-министра Игорем Петришенко.

Средств защиты от COVID-19 достаточно, вакцинация пока является перспективой - ПетришенкоСредств защиты от COVID-19 достаточно, вакцинация пока является перспективой - Петришенко
"Мы наладили производство антисептиков, масок, чтобы ни от кого не зависеть", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси