ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2019, 12:03

Почти 400 км волоконно-оптических линий связи проложат у белорусско-литовской границы

Фото пресс-службы Госпогранкомитета по проекту БОМБЕЛ-4
Фото пресс-службы Госпогранкомитета по проекту БОМБЕЛ-4

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стартовал совместный проект международной технической помощи Евросоюза, пограничников Беларуси и Литвы: будет проложено почти 400 км волоконно-оптических линий связи. Об этом сегодня на церемонии открытия проекта сообщил заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Игорь Печень, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония открытия проекта "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой" (БОМБЕЛ-4) прошла сегодня в Минске. Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Госпогранкомитетом Беларуси в партнерстве со Службой охраны государственной границы при МВД Литвы. Его стоимость составляет более 3,7 млн евро, около 90% из них предоставлены Евросоюзом, более 438 тыс. евро - Госпогранкомитетом из средств республиканского бюджета. БОМБЕЛ-4 - продолжение реализованного в 2009-2011 годах БОМБЕЛ-3, который позволил создать современную систему связи и передачи данных на белорусско-польской границе.

"Проект является чрезвычайно важным для нашего ведомства, уникальным по содержанию и самым крупным проектом создания объектов телекоммуникационной структуры в Беларуси, реализуемым Европейским союзом. Общая протяженность планируемых к строительству волоконно-оптических линий связи составляет почти 400 км, а количество различного рода объектов, которые будут построены, - около 50", - сказал Игорь Печень. Работы планируется завершить в течение двух лет.

Зампредседателя Госпогранкомитета отметил, что сотрудничество ведомства с Евросоюзом носит долгосрочный, комплексный и плодотворный характер. Начинается реализация совместных проектов по демаркации белорусско-украинской границы, реадмиссии, повышению эффективности охраны границы с Польшей и обучению белорусских пограничников.

Важность улучшения коммуникации на границе подчеркнула и менеджер проектов представительства Евросоюза в Беларуси Оута Хермалахти: "Мы соседи - Беларусь и Евросоюз. Нам нужны такие общие границы, которые нас больше объединяют, чем отталкивают друг от друга".

Она добавила, что БОМБЕЛ-4 не единственный проект в сфере охраны границ, который поддерживает Евросоюз. К примеру, уже год реализовывается совместный с МВД и Госпогранкомитетом проект по нерегулярной миграции, - должны вступить в силу изменения законодательства, касающиеся размещения мигрантов, идет строительство двух новых центров. "Мы подготовим новый проект. Это твининг (инструмент Евросоюза для поддержки прямого взаимодействия между госорганами стран ЕС и стран-партнеров или бенефициаров. - Прим. БЕЛТА). Мы постараемся вовлечь профессионалов из стран ЕС - пограничников, которые смогут совместно с белорусской стороной улучшить многие моменты". В октябре должны поступить предложения от стран Евросоюза, которые будут готовы работать с белорусскими пограничниками.

По словам начальника управления экономики, стратегического планирования и учета Службы охраны Государственной границы при МВД Литвы Виргаудаса Лукошявичуса, реализация БОМБЕЛ-4 позволит ускорить обмен информацией и между белорусскими и литовскими пограничниками. Он отметил высокий уровень взаимодействия погранслужб двух стран и проинформировал, что в этом месяце пройдет встреча глав пограничных ведомств Беларуси и Литвы.

Проект БОМБЕЛ-4 позволит создать информационно-коммуникационную систему, которая объединит пограничные заставы, посты и пункты пропуска. Три основные компонента его реализации - строительство волоконно-оптических линий связи, поставка оборудования радиосвязи и строительство локально-вычислительных сетей. Волоконно-оптические линии связи позволят организовать высокоскоростные каналы передачи данных пропускной способностью до 1 Гбит в секунду. Это позволит в разы увеличить информационный обмен, в том числе повлияет на прохождение гражданами границы в пунктах пропуска.

Реализация проекта приведет к глубокой модернизации телекоммуникационной инфраструктуры погранслужбы на белорусско-литовском участке границы. Проект поможет создать условия для построения системы интегрированного управления границей с использованием новейших технических средств, внести значительный вклад в обеспечение максимально комфортных условий пересечения белорусско-литовской границы.

Госпогранкомитет планирует строительство телекоммуникационной сети и на белорусско-латвийском участке границы. Отдельные элементы уже созданы. Пограничники рассчитывают в дальнейшем на запуск проекта БОМБЕЛ-5.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси