ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2019, 17:23

Почти 50 самолетов и вертолетов планируется задействовать на параде 3 июля

24 июня, Минский район /Павел Горбач - БЕЛТА/. В авиационной части парада в ознаменование Дня Независимости Беларуси планируется задействовать 49 машин. Об этом сегодня сообщил журналистам командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО Игорь Голуб, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минском районе прошла тренировка воздушного эшелона парада. Авиаторы пролетели над Заславским водохранилищем. Это первая тренировка общего боевого порядка.

"Основная задача, которая стояла перед нами на этой тренировке, - отработать сбор, прохождение по линии заданного пути общим боевым порядком, роспуск данной группы, а также особые случаи, которые могут возникнуть при полете. Еще одна задача - проверить систему управления как на земле, так и в воздухе. Авиаторы работают с четырех аэродромов. Задача сложная - производится взлет по разному времени, разные позывные", - сказал Игорь Голуб, добавив, что общими итогами тренировки он доволен.

По его словам, еще есть отдельные шероховатости. Но с земли снимается общий боевой порядок, ведется объективный контроль. Будет проведен и межполетный разбор. Пока же общая оценка тренировки - "хорошо". "Основная особенность парада в том, что он будет проводиться в условиях второй половины дня. Это накладывает определенные ограничения. Посадка будет осуществляться в ночных условиях. И мы обязаны были всех летчиков подготовить", - отметил Игорь Голуб.

В небе над Минском горожане и гости столицы увидят учебно-боевые самолеты Л-39 и Як-130, вертолеты Ми-8МТВ5 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26. Всего в авиационной составляющей парада примут участие воздушные суда в составе 14 парадных расчетов. Участвовать в параде будут летчики первого класса или второго - но те, кто уже достиг уровня первого класса. Это высокопрофессиональные специалисты.

Особенностью воздушного парада в этом году станет пролет российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, звена боевых вертолетов Ка-52, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30СМ. Сегодня самолеты из России будут участвовать в вечерней тренировке.

Некоторые российские машины для участия в тренировке и параде будут взлетать с аэродромов РФ - из Курска вылетят Су-30 и Су-34. А часть дальней авиации полетит с аэродрома в городе Энгельс. "И надо выйти по секундам. Летный состав соответствует этому уровню. Думаю, что никаких проблем не должно быть при построении боевого порядка", - сказал заместитель командующего ВВС и ПВО - начальник авиации Александр Карев.

Заданная высота полета вертолетов-флагоносцев - 150 м. Группы иных вертолетов - 200 м. Группы самолетов оперативно-тактической авиации - 250 м. Дальняя авиация пройдет на высоте 550 м.

Генеральную репетицию над городом планируется провести 1 июля, но все будет зависеть от погоды.

Как сообщалось, парад в ознаменование Дня Независимости начнется в Минске 3 июля в 21.00. Кроме нескольких тысяч военнослужащих будут задействованы более 300 единиц боевой техники. Приглашены представители войск восьми иностранных государств, они будут представлены парадными расчетами и знаменными группами. Завершат военный парад плац-концерт роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра Вооруженных Сил.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси