ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2015, 17:53

Почти 6% исследованных в Беларуси игрушек не соответствуют санитарным нормам

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти 6% исследованных в Беларуси игрушек не соответствуют санитарным нормам. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения.

При обращении игрушек нарушения выявляются у каждого пятого субъекта хозяйствования. В основном это несоблюдение условий хранения и реализации (37%), реализация игрушек без маркировки или с неполной (несоответствующей) информацией на маркировочных ярлыках (24%), реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность (19%). Также отмечается недостаточный производственный контроль за безопасностью ввозимых игрушек иностранного производства (16%).

Отсутствие должного производственного контроля за безопасностью игрушек подтверждают и данные лабораторных исследований. Из 773 проб игрушек, в основном иностранного производства, исследованных за 8 месяцев 2015 года, несоответствие по показателям безопасности требованиям Технического регламента Таможенного союза, санитарных норм и правил выявлено в 46 (5,95%) пробах. Из них 43 пробы не соответствовали требованиям безопасности по физическим факторам (в основном по уровню звука).

По фактам нарушений виновные привлечены к административной ответственности, информированы заинтересованные. Из реализации изъято 1 380 партий продукции (в основном иностранного производства).

Результаты госсаннадзора, включая лабораторные исследования, подтверждают, что при реализации недоброкачественных игр и игрушек существует риск для здоровья детей. Так, несоответствие игрушек гигиеническим нормативам по уровню звука не просто создает шум в помещении и на игровых площадках, а может способствовать нарушению слуха.

Результаты государственного санитарного надзора при обороте других товаров иностранного производства, в том числе пищевых продуктов, тоже не утешают. Только за время действия постановления Совмина №666 (вступило в силу 27 августа), которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, при обороте импортных товаров на каждом третьем объекте выявлены нарушения. В частности, по результатам лабораторных исследований 55 образцов импортной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам. При этом практически вся выявленная в ходе госсаннадзора продукция, не соответствующая установленным требованиям, сопровождалась оформленными самими производителями или импортерами документами об оценке соответствия на ее серийный выпуск (декларация либо сертификат соответствия).

В целом результаты лабораторных исследований показали, что наиболее некачественными и небезопасными импортными товарами являются пищевые продукты (бакалейные товары, сухофрукты и орехи, кондитерские изделия и пиво), детские игрушки, средства бытовой химии, личной гигиены, изделия легкой промышленности, продукция для детей, стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости, а также парфюмерно-косметическая продукция.

Постановление Совета Министров №666 направлено в первую очередь на защиту здоровья населения от небезопасных импортных товаров. Деятельность по надзорным мероприятиям за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продукции, в том числе по указанному постановлению, Министерством здравоохранения продолжится.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили, что консультации по вопросам реализации постановления Совмина №666 проводятся ежедневно в 15.00 по адресу: Минск, ул.Казинца, 50.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси