ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2017, 14:45

Почти каждый второй получатель соцуслуг на дому - в возрасте 80 лет и старше

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальную помощь на дому получают почти 90 тыс. нетрудоспособных жителей Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Наиболее востребованной формой работы ТЦСОН является соцпомощь на дому - ее получателями являются почти 90 тыс. нетрудоспособных жителей городов и деревень. Среди получателей надомных соцуслуг 44,5% - в возрасте 80 лет и старше.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 64 отделениях круглосуточного пребывания. Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Комплекс услуг пожилым и оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). На учете в центрах состоит более 1,9 млн человек, из них 134,3 тыс. - одинокие пожилые люди, 612,8 тыс. - одиноко проживающие старики.

В 70 государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 17 тыс. человек. К слову, одинокие инвалиды I и II группы, одинокие люди в возрасте старше 65 лет поселяются в дома-интернаты общего типа на гособеспечение. Кроме того, на государственное обеспечение поселяются граждане в психоневрологические дома-интернаты и для детей-инвалидов. При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях, если в домах-интернатах есть свободные места.

"В новом законе "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании", который вступит в силу 25 декабря текущего года, закреплена норма о заключении трехстороннего договора на соцобслуживание. Мы будем привлекать взрослых трудоспособных детей в качестве одной из сторон договора на обслуживание престарелых родителей при поселении в дома-интернаты", - пояснил замминистра.

"Самое важное: у пожилого человека есть выбор той формы жизнеустройства, которая ему больше подходит", - подчеркнул Александр Румак.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси